fc2ブログ

暑い日のチーズケーキ



チーズケーキを作りました。

マスカルポーネも50g入れてます。

どんな味になるのでしょう?

<材料>

クリームチーズ 200g

砂糖 120g

マスカルポーネ 50g

ヨーグルト 200g

卵 3個

レモン 1個

コーンスターチ 大さじ2

ビスケット 100g

バター 60g

<作りかた>

下生地を作る。

ビスケットをビニール袋に入れて、細かくたたき、バターをとかしたものと混ぜる。

底の抜ける型にいれて、底にみっちりつくようにしておく。

型の底の外側にはアルミ箔を二重にしてひいておく。(湯煎するため)

クリームチーズをラップで包みレンジ強で1分から1分30秒あたためて、やわらかくする。

やわらかくなったクリームチーズをしっかり混ぜる。

途中でマスカルポーネも加える。

砂糖を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。

卵を1個づつ混ぜていく。

ヨーグルトも入れて混ぜる。

次にコーンスターチを大さじ2入れて混ぜる。

レモン1個分の果汁を入れる。

生クリーム200gも加えて混ぜる。

先ほどの型に入れて、

200度のオーブンで30分、鉄板の上にお湯も入れて湯煎する。

30分過ぎたら、160度に落として30分焼く。

粗熱が冷めるまでそのままオーブンで。

冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

暑い日が続きますが、皆様も夏バテには気をつけてくださいね。

読んでくれてありがとう。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

人気ブログランキングへ




スポンサーサイト



テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マスカルポーネを加えるというところが、とても気になるレシピです。
お味は、どのような感じになるのでしょうか?
イメージでは、コクがアップ?されたようなお味かしら?と。

うふふ。
本当に美味しそうで、是非一切れいただきたいです!!

るーちゃんママへ

マスカルポーネを加えて、ちょっとこってり感が出た気がします。冷たいデザートはおいしいですね♪
プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
02 ≪│2024/03│≫ 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
3680位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
162位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア