スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プラムのソーダゼリー



プラムのシロップ漬けを使って、プラムのソーダゼリーを作りました。

<材料>

プラムのシロップ漬け 100cc

粉ゼラチン 5g

ソーダ水 350cc

水 50cc

<作りかた>

ゼラチンを水でふやかす。

鍋にプラムのシロップを100cc、ふやかしたゼラチンを入れて温める。

火をとめてソーダ水を入れる。

ソーダ水を入れた後、弱火で軽く火を通す。

後は、よく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

ぷるるんなゼリーなので固まるのに時間がかかります。

気長にお待ちください。

ソーダ水を熱々の鍋に入れたら噴き出すので、入れる時は火を切ってくださいね。

つるんとしたあと、しゅわしゅわ・・・の食感がやめられないゼリーです。

簡単なのでお試しを 



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

 プラムのソーダ割りにアイスをトッピング



プラムのシロップ漬けをソーダ水で割りました。

しゅわしゅわ・・・ぽわっのソーダ水に、甘いプラムがからんで

ついついググッ・・・と飲みたくなります。

ちょっとおもてなしにどうですか?

006_convert_20100712174532.jpg


プラムのシロップ漬け

プラム500g

砂糖 200g

この二つをあわせて、鍋に水がプラムが隠れるくらいまで入れる。

後は、アクをとりながらコトコト煮ていきます。

煮てるうちに、皮も種もとれてくるので、そのたびに種と皮をとりながら煮ていきます。

最初の量の半分くらいになったら出来上がりです。

私はその後、煮沸消毒した瓶にいれてます。

今、冷蔵庫で冷やしてるのは、プラムのシロップ漬けとソーダ水をあわせてゼリーにしたもの。

上手く出来たらアップしますね。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

人気ブログランキングへ

テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
6999位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
335位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。