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和のお饅頭 なつかしさを誘う~郡山饅頭~



大好きなおまんじゅう 郡山まんじゅうです(コオリヤマ)

広島県の吉田町で売っていますIMG_4004_convert_20090930133325.jpg


おいいしいんですよ

赤あんと白あんがあって どちらもおいしいです

子供たちと どちらを選ぶかでいつも もめちゃいます

白あんが先になくなるんです

次に 残った饅頭を先に誰が食べるかで また 争奪戦!

熱いお茶でもおいしいし コーヒーや紅茶でもおいしいの ^0^
 
表面にグラニュー糖がまぶしてあって 一口食べると口の中になつかしさと甘い香りがただよいます

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我家の子供たちは 熱があって食欲がないときでも この饅頭には手が伸びてました

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あんこの甘さかげんがちょうどいいのよねえ・・・

吉田町といえば毛利氏のお城のあった場所ですね

城下町にぴったりのお饅頭ですね




郡山饅頭

住所 広島県安芸高田市吉田町吉田1319
℡   (0826)42-0217

興味のある方はこちらも 見てみてね↓
郡山饅頭

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テーマ : 広島
ジャンル : 地域情報

おいしいココアのロールケーキ



ココアの粉を使ったロールケーキです

卵3個、砂糖120g、生クリーム1箱と砂糖30g、ココア40gを使ってます

簡単 シンプルなロールケーキです

まず卵を卵黄と卵白にわけます

卵黄はかき混ぜておきます

卵白に砂糖120g(ダイエットの人は少し量を減らして)を最初からいれて ピンと角がたつくらいまで

泡立てます

最初は なかなかあわ立ちませんが じっくりやってると 角がたってきます

卵白のあわ立てたものに 卵黄を混ぜたものを まぜあわせ

その中にお菓子用のココアをふるいながらいれます

きれいに混ざったら オーブンの鉄板にオーブン用の紙をひいて(角をつけて)

その上に流しこみます

生地をならして 180度で13分焼きます

焼きあがったら 鉄板から取り出し その上にもう一枚オーブン用の紙をかぶせます

そのまま裏返して オーブンの鉄板の底にひいてた(生地についてる)紙をはがして

そのまま生地にのせておきます(生地の乾燥をふせぎます)

あら熱がとれたら 生クリームをあわだてて 生地の上にうすくひいて まわしていきます

ココアの粉だけでつくってるので ふわっとした食感のココアロールケーキとなりました

焼いたらココア味というより チョコ味に似ています

材料は少なく 簡単なロールケーキを おためしください♪

味はバッチリ 秋を感じさせるおいしさです v^0^v

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テーマ : 手作りお菓子
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じゃがいものローズマリーの香り揚げ



ベランダで栽培しているローズマリーを使って じゃがいもに香りづけしました

揚げ油にローズマリーを1枝入れて 油にローズマリーの香りを移します

ローズマリーの葉がほどよく揚がったら油からだします

そこにジャガイモをいれて揚げます

(私は時間短縮で 先にジャガイモをレンジでチンしています)

仕上げにクレイジーソルトを少々ふりかけ 先ほど油で揚げたローズマリーを

揚げたジャガイモの上に散らします

以上で おいしいジャガイモのフライが出来上がります

IMG_3934_convert_20090923192633.jpg

ローズマリーの葉は揚げてもおいいしいのですが 茎はちょっと口に残るので

揚げたジャガイモにのせるときは はしなどで葉っぱだけをはさんで 葉だけをのせたほうが

おいしかったです

ついでに ローズマリーのお茶も作ったりして楽しみました

なかなかローズマリー おいしかったので満足です♪

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テーマ : ベランダ菜園&プランター菜園
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三国酢で作る~アジの南蛮漬け~

あじの南蛮漬け

三国酢で漬けた「アジの南蛮漬け」です

豆アジという 小さいアジを使って作りました

小さいので頭から食べれます

あじの南蛮漬け


タマネギ にんじん あとあればピーマンなども千切りにして タッパーなどにいれておきます

そこに南蛮酢をそそぎ その中に揚げたてのアジをいれていきます

かなりたっぷり南蛮酢をいれておくのがポイントです

冷めたら冷蔵庫へ

翌日にはおいしいな「アジの南蛮漬け」が食べられます

三国酢の南蛮酢は調合してあるので そのままお酢を使えてとても便利です

他にもすし酢 らっきょう酢 米酢も・・・

興味のある方はHPみてみてください  v^0^v

オススメです♪

三国酢

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レアチーズケーキ

reati-zuke-ki

レアチーズケーキです

フィラデルフィアのクリームチーズを使って作りました

久しぶりに作ってみたのですが・・・

以外に簡単に出来ました

材料 チーズケーキ1箱(250グラム) 砂糖60グラム プレーンヨーグルト200グラム

    レモン汁大さじ1 粉末ゼラチン5グラム 水(ゼラチン用)50ml

下地 ビスケット10枚(約90グラム) バター40グラム

手順は先に下地のビスケット生地を作ります

厚手のビニール袋にビスケットを入れ麺棒でたたいて細かくして

バターをとかしたものをいれてしっとりさせます

出来た生地を取り外しのできる 底の外れる型にいれます

このとき ビスケット生地を入れる前に底の上に一枚パラフィン紙をひいておくと

あとで外すときに楽です

ビスケット生地を型に入れたら 冷蔵庫にいれて 冷やします


次に上のレアチーズケーキを作ります

クリームチーズを4等分くらいに切り そのままラップに包んでレンジ強で40秒

やわらかくなったクリームチーズと砂糖を泡だて器でまぜあわせます

このとき 鍋にお湯をわかして その上で湯せんにかけたり 鍋からおろして

混ぜ合わせると 砂糖が溶けていい感じに混ざります

なめらかになったら ヨーグルトを入れて 混ぜます

次にレモンを入れて混ぜます


最後にゼラチンですが50mlの水にふやかしておきます

レンジ強で30秒 さらさらにとけるので それを生地に最後に混ぜいれます

全部がなじむまで 泡だて器でよく混ぜます

出来たら 先ほど作って冷蔵庫にいれてたビスケット生地の上に流します

後は3時間くらい 冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです

レアチーズケーキ


いつも 焼いたりするお菓子が多かったので 今回は少しひょうしぬけ・・・

でも おいしかったと子供たちにいわれて 成功だと一安心 ^0^


参考レシピはフィラデルフィアチーズケーキの裏箱に書かれていたもの

それに少々 私なりのアレンジをしながら作りました


何をアレンジしたかって?

バターやビスケットはレシピより少ないし レモンは1/2個分 細かくは計ってません 

レモンはとれたてなので香りもよかったです

簡単なので オススメですよ♪

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ふわふわ~ロールケーキ~



ロールケーキです

今回は「津田陽子」さんの「ふんわりロールケーキ」を参考にして

つくってみました

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生地は「フロール」というふんわり感があるものです


IMG_3841_convert_20090919132740.jpg

これは途中です

作り方は津田さんのレシピを少しアレンジしました

卵黄6個を砂糖100gのうち少し手ににぎるくらいを入れます

卵黄にしっかり空気が入るようにまぜます

卵白6個に残りの砂糖を入れて つのがたつようにまぜます

卵黄の中に卵白をまぜたものをいれ

薄力粉50グラムをふるいながらいれます

その中に溶かしバター50グラムを入れて

200℃で12分

おいしいカステラ生地ができます

津田さんの本では

中のクリームは前日からつくるみたいです

生クリームにチョコをとかしてガナッシュクリームをつくり

それを中に入れて巻くみたいです

作り方がくわしくのっていて 写真つきなので 今からロールケーキに

挑戦したい人にはオススメです

ただ 前日からクリームを作るのがちょっと面倒な私は

生クリームにゼラチンを入れて作りました

味のなじみは もう一つでした

生クリームがちょっと油っぽく感じました

2日くらいおいたら なんとなく馴染んできましたが・・・

本にあるように ガナッシュクリームを使った方が味がなじんだかも・・・

この生地にはバターも入ってるんです

だから カステラのような感じににてますね

バターが濃いから クリームもインパクトがないと 味気なく感じるのかも

興味のある方はぜひ 本を参考にしてみてください

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ふわふわ心地よい~トーフドーナツ~

豆腐ドーナツ

今日のおやつに豆腐ドーナツを作りました

簡単なんです

ホットケーキの粉に3個で100円で売ってる豆腐のうち 1個使います

ホットケーキの粉にその豆腐を混ぜてコネコネして

ひとまとまりになったら スプーンですくって油で揚げます

すぐにグラニュー糖にからませます

いつも グラニュー糖にからめるとき ちゃんとつかなかったりするので

今日は ヨーグルトについている砂糖を一緒にグラニュー糖に混ぜて

揚げたてのドーナツにからめました

そのせいか今日のドーナツはおいしく出来ました

粉糖をつけたら ドーナツ屋さんのドーナツみたいに出来るそうです

粉糖って高いし、一回使っても 次のお菓子になかなか利用出来ないし

困るんだよね

でも 今日 ヨーグルトについてる砂糖で代用できるってわかって

ちょっと得した気分♪♪♪

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久々・・・GOODくる~ロールケーキ~

ロール

ロールケーキです

生クリームにゼラチンを混ぜて作りました

クリームには練乳と砂糖がはいっています

このクリームは安いホイップを使っています

そのせいか 少しクリームがたれ気味です

あと150円だして 高いクリームにすればよかったと・・・少し後悔

まあ、子供が「堂島ロール」と人の話を聞きかじり 「堂島ロール」だと間違えたみたいで

「おいしい」を連発してました

ま、作った私としては ほめてもらえて満足です

ケーキは安いクリーム使うと 安い感じになるよなーっと改めて思いました

でも スーパーでは ついつい安いホイップを手にとってしまします

高い生クリームは 買ったとしても すぐに使わなかったりするのよねえー



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並びました20分~ねんりん家~

ねんりんや

最近ブームの「ねんりん家」のバームクーヘンを 20分並んでGETしました

これはマウントバームという名前です

外側の砂糖のかかってる部分がカリカリしておいしい^0^

噂には聞いてたけど きょう たまたま 東京駅にいく機会があり

並んで購入しました

流行ということもあったけど、買ってみてよかったです

しばらくは贈答用にいいかも・・・

あと、もう一つ買いたいのが、銀座のママ?だったマダム00のバームクーヘン

というのが興味あります

たしか、バームクーヘンにメープルシロップがかかっていたような気がします

いつか食べてみたいなあ

他に友達がいうには アウトドアでバームクーヘンが作れるらしいです

ラップの芯にアルミホイルをまきつけて、それを火の上でくるくる回しながら

ホットケーキの種をくるくるまわしながらつけるそうです

そうすると バウンドケーキになるみたいです

こちらも気になります・・・

東京方面にいかれる方にはぜひ、「ねんりん家」のバームクーヘン食べてみて ^0^

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レモンの香り~シフォンケーキ~



シフォンケーキです

今回、焼いてる途中ででかける用事があったので

170度で50分焼くところを、35分だけ焼いて、コップの上にさかさまにして、いったん外出

ふんわりしていたけど、中に火が通っているか心配だったので、家に帰ってから

もう一度170度で10分焼き足しました

切ってみたのは今朝ですが・・・いやいや・・・なかなかしっとりしていました

レシピ本みてても、焼きすぎるとパサパサになるイメージなのですが

間をちょっとおいても大丈夫だったので、最初の焼き時間を30分はとっておけば

生地が落ちることもなく大丈夫なんだと思いました

まあ、焼き時間が足りないと生地は落ちるって書いてあったので 

そこは 生地のふくらみ具合で調節ですね

生地がふわふわしているので、そのまま食べてもおいしかったです v^0^v

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あまーい幸せを~ミルクジャム~

IMG_3624_convert_20090910120217.jpg生クリーム
 生クリームと牛乳、砂糖だけで、ミルクジャムを作りました

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生クリーム200CC、牛乳250CC、砂糖1/2カップ

鍋に材料を混ぜていれて、1時間、弱火にして、木ベラでコトコト煮ます

気をつけないとすぐに、鍋から吹いてしまいます

気長に1時間少し・・・さらさらしてたのが、重くもったしてきたら完成です

パンにつけてもよし、手作りパンの中にはさむクリームでもよし。

好きな感じで、楽しんでください ^0^



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プレゼント~しんぷるマドレーヌ~



シンプルなマドレーヌをつくりました。

9月に誕生日を迎えた友達へのプレゼントです。

今回は、砂糖を使ったマドレーヌになりました

蜂蜜をつかったものに比べて、甘さが引き立ってます

冷蔵庫で2時間くらい寝かせてつくってます

本当は一晩寝かせたかったけど、時間がなかった・・・

まわらの生地はちょっとサクッとして、中はふんわりだったので、私は大満足でした

次回は、前にプログにのせたように蜂蜜で挑戦してみようと思います

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Author:mekumeku
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シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

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