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幸せ脳

最近、茂木健一郎さんの「脳にいいことだけをやりなさい」読んでます。


ネガティブな発想より、ポシティブ「な発想がよい運を運んでくるって内用でした


読んでて 思ったことはマイナスに思うより 明るく考える方がいいよねとの事

人って マイナスに考えることが好きみたい

その考ええをl変えると 人生もHAPPYになるみたいです


むずかしいよね


ついつい批判したくなる・・・

考えを改めて感謝する事 改めて大事だなって思います


皆さんも怒りは多いかもしえませんが感謝の気持ちに置き換えたら

気分が違うかも・・・

私も 考え方 考えようかな

本に書いてあるテストをしたら サプリメント4種類くらい飲まないといけないみたい(ガーン

なかなか難しいよね

でも 瞑想する時間をもつのも大事なことらしい

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興味のある方は茂木健一郎訳の「脳にいいことだけをやりなさい」えおぜひ読んでみて


自分の考えが180度かわります
^0^v











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かんたん・おいしい~パウンドケーキ~



パウンドケーキです

今回はパウンドケーキDAYになるかも・・・

皆さん つきあってね

<材料>
卵2個 薄力粉100g バター100g 砂糖100g
オーブンは170度で50分焼きます


<作り方>

IMG_4095_convert_20091010172116.jpg

↑バターを室温に戻して 混ぜやすいように 小さくきります


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↑空気を含ませるように混ぜていきます

とことん 混ぜます!




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↑ちょっと空気を含んできたのがわかりますか?

このくらいまで 気合のある人はもう少しがんばって




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↑卵2個をよくかき混ぜておきます

その卵を すこしづつ すこしづつ 混ぜながら生地に入れていきます

分離しやすいので 少しづつね!


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↑空気も含ませながら かなり混ざってきました

次に 薄力粉をいれます




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↑この状態は 薄力粉を入れてかなり混ぜたところです

そろそろ大丈夫かな




IMG_4104_convert_20091010172557.jpg

↑パウンド型にパラフィン紙をひいて その中に生地を流します

よく本では真ん中をくぼませる・・・と書いてあります

真ん中には火が通りにくいそうなので 真ん中をへこますそうです



IMG_4106_convert_20091010172658.jpg

↑完成 パウンドケーキ ^0^♪


今回の材料 薄力粉はダイエーのブランドの薄力粉 砂糖はコープの粗製糖

卵はイトーヨーカドーのまごころたまご バターはよつ葉乳業の北海道バターを

使ってます

卵はだいたい2個で100gくらいなので これだけ目分量です

オーブンの温度もレシピによっては180度で35分~40分というのもありますが

今回は170度で50分 じっくり焼いてみました

じっくり焼くと しっとり感が増すかも

強火で一気に焼き上げると 外がカリッとで中がしっとりしています

こればかりは好みの問題かな

失敗がすくないのは170度で焼くほうかなと思います

みなさんも がんばってみてください

バターに空気を含ませるところは力いっぱい混ぜるのがポイントです

真剣にやるとウエストに響きました(アレ???)

お菓子づくりは根気ですね

今日はがんばったので このあたりで・・・・

今日も読んでくれてありがとう

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甘い香りに誘われて~パウンドケーキ~

IMG_4084_convert_20091009115157.jpg

パウンドケーキです

バターのお菓子が苦手な私が 久々にがんばってみました

見ためより 味はまあまあでした・・・

パウンドケーキって 卵 薄力粉 砂糖 バターをそれぞれ1ポウンドづつ同じ量で

作るから この名前がついたみたいですね

いまさらですが そういうことに気づきました

バターに空気を含ませることがなかなか難しいです

根気がないというか・・・

砂糖も粗製糖を使ってるのですが いまいち溶けてなかったり・・・

まだまだ研究?の余地あり



ところで お菓子のレシピを見ていて思うのですが バターの加塩、無塩

砂糖の種類

卵の大きさ

生クリームの種類

ちょっとした事ですが気になりませんか?

例えば どこのメーカーを使ってるのか?なあんてうまく出来ないときに

レシピ本とにらめっこしながら考えてます

小林カツ代さんの本は 割とそういう聞きたいことが書かれてるので好きですね

他にもレシピ本にでてくる ロールケーキをまく紙(パラフィン紙)がめちゃくちゃ大きかったり

レシピよりその紙 どこに売ってるの?

と聞きたくなることもしばしば・・・

レシピ本 もう少し内容を濃くかいてもらいたいなあと 願ってます

  
バターを使ったお菓子、またがんばっちゃおうかな

レシピ本にない発見をしたら またのせますね

今日もみてくれてありがとう ^0^


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シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

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