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春の日差しのような甘さのチョコシフォンケーキ



チョコシフォンケーキを作りました

これも簡単なんです

いつもの材料にチョコレートのパンに塗るペーストを150g加えます

意外としっとりしておいしくできました

マーブル模様にしてもきれいだったでしょうね

余裕のあるときは板チョコを湯煎で溶かしたものを加えてもOK

≪材料≫

・卵 6個
・砂糖(粗製糖) 60g×2
・薄力粉 120g
・サラダ油 80cc
・水 80cc
チョコレート 150g

※ チョコレートはしっかり混ぜます



シフォンケーキは しっとり感を求めたら 何度も作りたくなります

生クリームもシフォンを際立たせる一つだと思います

だけど 乳脂肪の高いものはおいしいけど 飽きも早いかな

安いホイップクリームは 加える材料で食感が違うかな

まだまだ いろいろ作っていきますね

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夏の香り~マンゴーシフォン~



マンゴージャムとマンゴーの缶づめを使ってマンゴーシフォンを作りました

≪材料≫

・卵 6個
・砂糖 60g×2
・油 80cc
・水 80cc
・薄力粉 120g
マンゴージャム 150g

マンゴージャム
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伊豆フェルメンテマンゴージャムを使いました
思いっきり低糖度40度とかかれてますが、あまり甘さは感じず・・・
でも、しっとりとなじんで美味しいですよ(あっ、低糖度40度は写真には乗ってません

いつもの作り方にマンゴージャム150gを加えます
卵黄に砂糖→油→水→薄力粉→マンゴーを混ぜてよく混ぜます

卵白に砂糖を加えてよく泡立てます
→卵黄を混ぜたものを加えます

170度で25分、160℃で20分焼きます

焼きあがったら、高さのあるコップでさまします

≪作り方≫
卵黄と卵白に卵を分けます

卵黄に砂糖60gを加えて 色が白く空気を含み 落としたらゆるいマヨネーズみたいになるまで

混ぜます

そこに サラダ油80ccを混ぜ 水80ccを混ぜ よくあわせます

きれいに混ざったら 薄力粉120gを混ぜます

粉っぽさがなくなるまで混ぜます

マンゴージャムを150g混ぜます

卵白に砂糖を2,3回に分けて混ぜます

卵白がボールをさかさまにしてもおちないくらいまで混ぜます

卵黄の生地に卵白を1/3入れてしっかり混ぜます

次に残りの卵白を混ぜます

今度はやさしくそこから混ぜていきます

卵白で作ったメレンゲの白が残らないように きれいに混ぜ合わせます

170度で25分 160度に下げて20分焼きます

高さのあるコップにさかさにおき 半日以上おいたら出来上がりです



253_convert_20100327231335.jpg

↑左はマンゴー生地のシフォンに生クリーム 、↑右はマンゴー生地に生クリームにもマンゴーを加えました

みなさんはどちらが好みでしょうか?

252_convert_20100327231549.jpg

おひとつどうぞ

マンゴージャムも水分があるのでしっとりと焼きあがりました

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マヌカハニーを使ってショウガジャム~体温アップ~



ハニーマザーさんからいただいた「マヌカハニー」を使って

ショウガジャムを作りました

以前にも作りましたが

今回 はちみつが違います

味にちがいが出るかなあ・・・


≪作り方≫

しょうがすりおろし 100g
砂糖   100g
水 大1
レモン汁 大1
はちみつ 大2

材料を鍋に入れて 焦がさないように

コトコト炊いていきます

15分から20分くらい

煮沸消毒した瓶に入れたら出来上がりです

もう一つ

マグカップにショウガジャム大さじ1を入れて

熱々のお湯を注ぎます

ぴりっと辛く甘いジンジャーティーのできあがりです

体が温まりますよ

071_convert_20100310163742.jpg

↑写真は小さいコップに出来上がったジンジャーティーを入れてみました

マヌカハニーは キャラメル色の味も濃いはちみつという感じ

普通のはちみつがさっぱりとして甘さが強調されてるとすれば

マヌカハニーは健康的な濃いいキャラメルの甘さという感じです

濃厚なという感じかな

色にしても濃いさが残ります

はちみつは透明でしょ

マヌカハニーは 色からして濃い茶色です

食べた感じも濃厚です

大人は好きかな

子供は 正直嫌がるかな


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パワーアップ にんじんパン



じゃがいもぱんに気をよくして にんじんぱんを作りました

レシピはジャガイモパンとほぼ同じです

ニンジンを小1本入れたので

水分が多くなり 途中で強力粉を足しちゃいました

でも 結果オーライで おいしくできちゃいました

手作りはやっぱりいいなって思いました

野菜入りのパン 

水分もちょうどよく入るので フワフワのパンになります

幸せ気分をプレゼント

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まんまるじゃがいもぱん



つぶしたじゃがいもの入ったじゃがいもパンです

もちもちで フワッ ほっくり の食感です

≪材料≫

強力粉 300g
ゆでたじゃがいも 150g
砂糖  大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト小さじ1と1/2
ぬるま湯 120cc
オリーブ油 20cc

≪作り方≫

ゆでてマッシュしたじゃがいもと他の材料を混ぜて パン焼き器に入れて

1次発酵まで

その後 小さく丸めて20分2次発酵

20分ねかして 表面に軽くオリーブ油をぬり 強力粉をふりかけます

210℃で18分焼きます

焼きが足らなかったら あと少し焼きます

おいしいじゃがいもぱんが出来ますよ

クックパッドのりんまるさんのレシピID242315のジャガイモパンを

参考に少しアレンジしています

よければこちらも覗いてみてください

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シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

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