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チーズプリンとマンゴージャムゼリー



二層プリンです。

下はチーズプリン、上はマンゴージャムと冷凍マンゴーをあわせてゼリーにしました。

うふっ

気になる味はどうでしょう?



チーズプリン

<材料>

キリ チーズ(角切り) 2個

牛乳 400cc

生クリーム 100cc

粉ゼラチン 5g

水 50cc

<作りかた>

キリのチーズは細かくきっておく。

粉ゼラチンを水50ccでふやかす。

鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。

砂糖が溶けたらキリを入れて、混ぜる。

ふやかした粉ゼラチンも入れる。

火からおろし、2回ほど万能こし器でこす。

生クリームも加えて、粗熱がとれるまでよく混ぜる。

冷蔵庫で冷やし固める。


マンゴージャムゼリー
伊豆フェルメンテマンゴージャムを使ってます)
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<材料>

マンゴージャム 大さじ6

冷凍アップルマンゴー 1カップ弱

砂糖 大さじ1

水 400cc

粉ゼラチン 5g

水 50cc


<作りかた>

粉ゼラチンを水でふやかす。

冷凍マンゴーは、細かく切っておく。

鍋に水400cc、砂糖、マンゴージャムを、冷凍マンゴーをいれて火にかける。

砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。

ふやかした粉ゼラチンを入れる。

よくかきまぜたら、火からおろし、氷水のボウルに鍋の底をあてて

よく冷ます。

常温くらいになったら、先ほど固めたチーズプリンの上に流す。

冷蔵庫で冷まして固まったら出来上がりです。


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抹茶ゼリー&キリのチーズプリンにあいすくりーむ



二層プリンに目覚めたみたい・・・

下はキリのチーズを使ってチーズプリン

上は抹茶ゼリーでバニラアイスクリームをのせました。

食感が微妙に違うと、食べててたのしいです

チーズプリン

<材料>

牛乳 400cc

生クリーム 100cc

粉ゼラチン 5g

水 50cc

砂糖 大さじ4

キリの角チーズ 2切れ


<作りかた>

粉ゼラチンを水でふやかす。

鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける

砂糖が溶けたら、キリのチーズを細かくしたものを入れて一緒に混ぜる。

ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。

二回、万能こしきでこす。

粗熱がとれたら、型に入れて冷蔵庫でさます。

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抹茶ゼリー

<材料>

抹茶 大さじ1

水 400cc

砂糖 大さじ4

粉ゼラチン 5g

水 50cc

<作りかた>

鍋に水400ccと砂糖を入れて火にかける。

砂糖が溶けたら、ふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜる。

粗熱がとれて、常温になってきたら、

先ほど冷蔵庫に入れてたチーズプリンの上に流す。



冷蔵庫で抹茶ゼリーが固まれば出来上がりです。

同じゼラチンなのに、食感が違うと、おいしさ倍増!


抹茶の色が製菓用ならもっときれいなんでしょうけど、

お茶コーナーの抹茶なので・・・

時間があれば試しを

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午後の紅茶<ストレート>を使って~ミルクティープリン~



ミルクティープリンです。

上のゼリーは午後の紅茶をゼリーにしました。

<材料>

粉ゼラチン 5g

水 50cc

牛乳 400cc

生クリーム 100cc

砂糖 大さじ4

紅茶 1パック


<作りかた>

粉ゼラチンを水50ccでふやかす

牛乳400ccに砂糖を入れて溶かし、紅茶のティーパックを入れて、紅茶の味を牛乳にしみ込ます。

粗熱がとれるまでそのままティーパックを入れたままにする。(10分くらい)

生クリームを加えて混ぜる。

型に入れて冷蔵庫に入れて冷ます。


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<午後ティーのゼリー>

午後の紅茶 400cc

粉ゼラチン 5g

水 50cc


粉ゼラチンを50ccの水でふやかす。

午後の紅茶をあたためて、ふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜる。

粗熱がとれるまで冷ます。

粗熱が取れたら、先ほどのミルクティープリンの上にのせてそのまま冷蔵庫に。

固まったら、飾りの緑の葉をのせて出来上がりです。

今回はローズマリーをのせました。

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西武池袋本店~イケセイ スイーツ&ギフト リニューアルオープン記念試食会



西武池袋本店試食会より、今日は和菓子を紹介。

↑森 幸四郎のどらやき ※森 幸四郎※ 西武池袋本店限定

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甘すぎず、美味しく食べれました。

限定品は要チェック!です。

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↑海鮮工房 ※桂新堂※

ちょっと手土産にしたい、海鮮せんべいです。

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↑丸maro和三盆・イチゴ ※十火※ 西武池袋本店限定

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不思議な食感です。

口の中からなくなるというか・・・。

一度お試しを。


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↑ きんぴらごぼうかりんと ※麻布かりんと※

ごぼうと思って食べたら、ちょっと辛く、何だろうともう一つ食べてしまいます。

美味しかったです。


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↑ ボンボンヌOBAKE

西武池袋本店 イケセイ スイーツ&ギフト リニューアルオープン記念試食会 第4回レポートでした。

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マスカルポーネのプリン

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マスカルポーネを使ってプリンを作りました。

どんな味になるんだろうとワクワク♪

マスカルポーネの白に近い色に出来上がりました。

<材料>

卵 4個

砂糖 100g

牛乳 400cc

生クリーム 100cc

マスカルポーネ(雪印) 114g

<作りかた>

卵は白身を切るようによくかき混ぜる。

鍋に牛乳と砂糖を入れて、砂糖を溶かす。

マスカルポーネを入れてかき混ぜる。

鍋を火からおろす。

卵と合わせて混ぜる。

次に生クリームを入れて混ぜる。

二回、万能こしきでこす。

型に入れて、160度のオーブンでお湯を注ぎで30分湯煎で蒸し焼きに。

粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

暑い夏、マスカルポーネのプリンでさっぱり気分はどうでしょう?

甘さより、マスカルポーネが強く感じるプリンです。

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桃とミニトマトのスープとピザトースト

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ピザトーストと、ミニトマトの冷たいスープを作りました。

新鮮なミニトマトをたくさんいただいたのですが、オレンジ色、黄色などみたこともないトマトを前に

子供たちは嫌がってたべてくれません、。

おいしいんですよ。

甘くて。

それなら・・・と、このミニトマトを裏ごしにしてスープにしてみました。

結果はおかわり!と、いってくれました。


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↑写真は普通のトマトです。ミニトマトは撮影出来なかったのでイメージね。


ミニトマトのスープ

<材料>

 1個

ミニトマト  8~10個

塩、こしょう 少々

コンソメ(固形) 1/2個

牛乳 100cc

生クリーム 100cc


<作りかた>

ミニトマトとは皮をむき、裏ごしする。

裏ごしたものを、鍋に入れて、牛乳、塩コショウ、コンソメを加えて火にかける。

味がなじんできたら、生クリームを加えて混ぜる。

火からおろし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。

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とトマトのスープに、コーンを少し入れて(二男の好物!)パセリを散らせば出来上がりです。

※牛乳、生クリームの量はトマトと桃の裏ごしで、できた量で加減してください。

※甘いのがお好みなら、砂糖を少し加えたらいいですよ。このスープは、ちょっとさっぱりしています。

フードプロセッサーが欲しいです。

トマトの裏ごし、大変でした・・・。

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西武池袋本店~イケセイ スイーツ&ギフト リニューアルオープン記念試食会



イケセイ試食会の様子です。

↑王妃のチーズスフレ ※アンテノール※

ふわっとしていておいしかったです。274_convert_20100824165153.jpg

ちゃんと、試食用にカットしてあります。

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↑和ドーナツ ※和楽紅屋※辻口博啓氏といえば自由が丘「モンサンクレール」のオーナーシェフですね。

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↑今がブームの室町半熟カステラ

知ってる人、多いよね。

今度、西武池袋本店でも買えるんです。

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 ↑バウムクーヘン ※マイスターバウム※ バウムクーヘンといえばユーハイム。美味しかったです。

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↑ 玉かんろ 6個入り 西武池袋本店限定 

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↑菓匠 清閑院さんのブランドです。

今回の試食会で食べたのは、ニンジン、生姜、いちご、ブルーベリー、マスカット

ゼリーだそうです。美味しかったです。

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↑アシェットレアチーズケーキ ※新宿高野※

フルーツが新鮮でレアチーズと相性ばっちり。

西武池袋本店~イケセイ スイーツ&ギフト リニューアルオープン記念試食会 第3回レポートでした。

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キウイとレーズンのピザ



子供たちに、普通のピザをつくるついでに

自分用に、キウイレーズンも加えてピザを焼きました。

パイナップルはよくピザでみかけてたので、大丈夫かなあ?

と、思ってたら・・・

ピザの生地によくあいます。

温かいフルーツもおいしいですね。

ピザの上には、他に、タマネギ、ウインナー、コーン、チーズをのせてます。

生地のソースは簡単にケチャップで!

先日から、友人が絶賛してた「のパスタ」が頭から離れず、

その結果、キウイレーズンピザを作っちゃいました。

(なぜ、からキウイレーズンになったかは不明・・・)

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スイートポテトでチーズ♡♡♡



さつまいもの裏ごしが残ってたので、スイートポテトを作りました。

ただのスイートポテトは甘すぎるので

とろけるチーズをのせて トースターで焦げ目がつくまで焼きました。

食べた感じ?

もう、めちゃくちゃおいしいです。

チーズ好きだけど、この甘しょっぱさ、後をひきます。

<材料> カップ1杯分

さつまいも(裏ごし) 30g

砂糖 大さじ1

バター 大さじ1

とろけるチーズ 少々

<作りかた>

裏ごししたさつまいもに砂糖大さじ1バター大さじ1を入れて、

レンジで30秒くらい温める。

しっかり混ぜたら、カップに入れて、とろけるチーズを表面にまぶします。

オーブントースターでチーズの焦げ目がつくまで焼きます。

スイートポテトだけだと甘すぎるけど、チーズの塩味がいい感じでついてるので

不思議と甘すぎず、おいしいく食べれました。

小腹のすいた時にどうですか?

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西武池袋~イケセイ スイーツ&ギフト リニューアルオープン記念試食会~


 
↑ボン+ボンヌアニバーサリーのボンボンヌOBAKE

見た目もかわいい

食べたら、ムースなんです。(おばけの方)

おいしー

友達と盛り上がりました。

一押しです。

私たちのもってきたものは

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メゾンカイザーのパン,wabisaの香ほろん、シーキューブのティラミスなどなど・・・。

関係ないですが、一緒にいたお友達は、パリにいた時に、メゾンカイザーさん本人に会ったことがあるとか・・・

レストランで隣だったみたいです。(へえ・・・

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↑もう一つの一押し

京菓匠 笹屋伊織のわらび餅、抹茶ムース

写真がボケててすみません

この抹茶、初めて食べる食感です。

何だろう?何?でも、おいいしいと、

盛り上がっちゃいました。

西武池袋本店にいかれる事があれば、ぜひ、食べてもらいたい!

そんな和菓子、いえ、抹茶ムースです。

抹茶が濃すぎず、しっかり味のついてるものって、

なかなか出合えないけど、この笹屋伊織さんの抹茶ムースは不思議な食感です。

だまされたと思ってお試しを。

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ジョトオのショートケーキは、イチゴのシロップがしみ込んでて、

これまた、おいしいの

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銀座文明堂のカステラも捨てがたいです。

9月7日リニューアルオープンなのでお忘れなく。

西武池袋本店~イケセイ スイーツ&ギフト リニューアルオープン記念試食会~第2回のレポートでした。

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西武池袋~イケセイ スイーツ&ギフト リニューアルオープン記念試食会~



池袋の西武で9月にリニューアルオープンするスイーツ&ギフトの試食会に当たったので友人と参加してきました。

会場にはおいしそうなお菓子がずらり並んでます。

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ファッションショーのようにお菓子が、紹介され、赤いじゅうたんの上をお菓子をもったお姉さんたちがウロウロ。


右にいきポーズ!

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左に行きポーズ!↓<しろたえ レアチーズケーキ>
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↑写真のようにお菓子をお盆にのせてポーズしてくれるんです。
お気に入り
↓こちらにも詳しい事が書かれてました。
しろたえのレアチーズケーキ

まっすぐすすみ、右でポーズ。↓<トロワタント ブランマンジェ&シュークリーム>
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そのまま左をむいてポーズ。↓<ジョトオのジョトオ>
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最後はくるっと回転して、帰ります。

全部、写真にとれませんでした。

お姉さん、動きが速すぎてとまってくれない人もいたのよー

お菓子のファッションショーの後、試食タイムです。

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色とりどりのお菓子に目が奪われました。

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色とりどりのケーキ、また、和菓子も不思議な食感のものもたくさんありました。


まだ、たくさん写真を撮ってるので、ちょこちょこと紹介していきます。

イケセイ スイーツ&ギフト リニューアルオープン記念試食会、第一回のレポートでした。




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さつまいものさっぱりプリン



さつまいものプリンを作りました。

さつまいもをふかして裏ごししています。

写真の上にのせてるのは、裏ごししたさつまいもです。

<材料>

さつまいも 150g(裏ごししたもの)

牛乳 450cc

砂糖 大さじ5

生クリーム 100cc

水 50cc

粉ゼラチン 5g

<作りかた>

さつまいもをふかして裏ごしします。

粉ゼラチンは水50ccでふやかします。

鍋に牛乳、砂糖、を入れて砂糖を溶かす。

砂糖が溶けた頃にさつまいもを混ぜる。

さつまいもを加えてよく混ぜる。

ふやかした粉ゼラチンを混ぜ、溶けるまでよく混ぜる。

生クリームを加えて混ぜる。

次に、これを裏ごしする。

3回くらい裏ごししたらなめらかな生地になります。

型に入れて冷蔵庫へ。

十分に冷やして、固まれば出来上がりです。

※子供の意見ですが、なめらかにしたつもりでも、さつまいもの粒々が気になるようです。

さつまいも100gでもいいかもしれません。




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ミルクコーヒープリン



レシピブログを見ていて、akdenizさんのコーヒー牛乳プリンのレシピを見つけました

もう、おいしそうで、おいしそうで・・・。

よくみると、同じ型の瓶が我が家にもあったので、早速、作ってみました。

akdenizさんのレシピはしっかりした味になってそう。

興味のある人はakdenizさんのコーヒー牛乳プリンのレシピを参考にしてみてください。



私はとろとろした食感が好きなので、ちょっとアレンジしています。

牛乳も生クリームも多めにしてます。

<材料>

インスタントコーヒー 小さじ4

牛乳 450cc

生クリーム 100cc

粉ゼラチン 5g

水 50cc

砂糖 大さじ4

<作りかた>

粉ゼラチンを水50ccでふやかす。

鍋に牛乳、砂糖、コーヒーを入れて火にかける。

弱火で砂糖とコーヒーを溶かす。

溶けたら、ふやかした粉ゼラチンを入れる。

粉ゼラチンが溶けた頃、生クリームを入れてかき混ぜる。

しっかり混ぜ合わしたら、火からおろし、

氷のはったボウルの上でトロミがつくまで混ぜる。

トロミがつきだしたら、型に入れ、冷蔵庫で冷ます。

※ゼラチンの量が少ないので、固まるのに時間がかかります。

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ちょっと濃いめの色がいいですよね。



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誰もいないキャンプ

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毎年、キャンプに行きますが、今年も昨年と同じく、キャンプ場には我が家だけでした。

台風で大雨の予想だったので、他の人はキャンセルです。

キャンプ場までいってたので、子供たちにも聞いてみたら

「キャンプする!」

この時点では、まだ雨はパラパラくらい。

でも、これから、また、雨だよ・・・。



昨年を思いだしました。

昨年も大雨で、他の人はキャンセル。

我が家は(パパ)が無理やり宿泊決行。

でも、思ったより楽しかったかな。

怖いのはこわいけど・・・。

実は・・キャンプ場が、もう設置してある所だったので、暗闇の中、

山の斜面に、誰もいない設置された三角△入口のキャンプが30戸くらい。

我が家以外、他に誰もいないんです。



はあ・・・今年もまた、昨年のように・・・。

母は少々気落ちしながら、キャンプの準備をしていました。

子供たちは大喜び。

自分たちだけで思いっきり騒げるのがうれしいみたいです。

火がなかなかつきませんでしたが、これはパパの仕事と、頑張ってもらいました。

二年連続キャンプ運、ついてないなあ。

雨でキャンプも楽しいけど、誰もいないキャンプ場くらい怖いものはない!!

思う母でした・・・。

無事でよかった・・・。





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アボカドとクリームチーズのお好み焼き



アボカドとクリームチーズでお好み焼きを作りました。

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どうでしょう?

小麦粉の生地→かつおぶし→キャベツ→アボカド→くりーむちーず→揚げ玉→卵→お肉→小麦粉の生地

と、のせて、普通のお好み焼きにしました。

ソースを考えたのですが、

オタフクソースとマヨネーズに青のりで!!

アボカド、意外と大丈夫でした。

我が家は、私以外アボカドを食べないので、

私オンリーのお好み焼きです。

ソースにこだわったら、ワインもOKかな?と思ってます。

皆様も、美味しい料理を考案してください。

あ、アボカド大好きなので、おいしいレシピがあれば教えてください^0^

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暑い日の簡単ほうじ茶プリン



連日の暑さに、グロッキー気味です。

そう、暑ければこれ!

ほうじ茶プリンを作りました。

<材料>

ほうじ茶 10g

砂糖 大さじ4(コープの粗製糖)

水 50cc

粉ゼラチン 5g

牛乳 400cc

生クリーム 100cc

<作りかた>

粉ゼラチンを水50ccでふやかしておく

牛乳と砂糖をあわせて鍋に入れ、火をかける。

砂糖が溶けた頃、ふやかした粉ゼラチンを入れ、

溶けたら、お茶袋に入れたほうじ茶を入れて10分間煮だす。

(牛乳を沸騰させたくないので、ほうじ茶を入れて10分待つ)

牛乳の色が茶色くなったら、生クリームを入れて混ぜる。

氷の入ったボウルを下におき、冷めてトロミがつくまで混ぜていく。

トロミがついてきたら、型に入れて冷蔵庫へ。

十分に冷えたら、ほうじ茶プリンの出来上がりです。

今回、いつものレシピより牛乳を50cc多くしましたが、トロトロ感はいい感じででてます。

ほうじ茶プリン、いつもトッピングに何をもってこようか悩みます。

暑い日はカロリーの少ない、ほうじ茶プリン、おすすめです





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仲間

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学生時代の友人と京都駅で偶然にも会うことができました。

びっくりです。

お盆に田舎に帰るのに途中、京都によりました。

今回、パパに頼み、京都に一泊しました。

そうして、懐かしい、学生時代の友人に会いました。

一人は偶然に会ったんです。

もう、びっくりしました。

青春時代に付き合った友達はいいものですね。

いやー本当に、15年ぶりくらいにあったんです。

他の、友人たちにも電話しちゃいました。

電話した皆様、その時は失礼しました。

住む場所は離れても、友達は大事にしたいと思った瞬間です。

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さて、私の夏休みも終わりです。

そろそろお菓子作りをがんばろうかと思います。

では、京都で会った皆様、これからもよろしくです。^0^



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ほうじ茶プリンをプレゼント♡



ほうじ茶プリンを友達にプレゼントしました。

クリームチーズ&あんこにをかなり気に入ってもらったので

ほうじ茶プリンも喜ぶかなあと思って。

実は、この友達は料理もお菓子もとても上手なんです。

↓これはお友達の焼いてくれたチーズケーキです

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美味しかったです♪

この夏、ゼラチンを使ったプリン、

大活躍しそうです。^0^

読んでくれてありがとう。

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クリームチーズとあんこのとろとろぷりん



最近続くプリンシリーズ!

今回はクリームチーズこしあんを使用しています。

組み合わせに?

でも、食べてみると、さっぱりとしていて、後味もいいんです。

<材料>

こしあん 50g

クリームチーズ 50g

砂糖 大さじ2

牛乳 300cc

生クリーム 100cc

粉ゼラチン 5g

水 50cc

<作りかた>

クリームチーズはラップに包み、レンジ強で30秒から40秒温めてやわらかくしておく。

粉ゼラチンは水50ccでふやかす。

クリームチーズこしあんをよく混ぜ合わせる。

牛乳の半量を温めて、少しづつ注いで混ぜていく。

鍋に残りの牛乳と砂糖を入れて温める。

ふやかした粉ゼラチンも加えて温める。

ゼラチンが溶けた頃、クリームチーズこしあんを混ぜたものを入れてよくかき混ぜる。

万能こしきで、こしたら、氷を入れたボウルを下に置き、冷やしながら

冷めるまでよく混ぜる。

型に入れて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

固まるまで、3~4時間かかります。

一口食べてみて!

クリームチーズこしあんの絶妙な甘さがおいしく、後味もさっぱりしています。

たいやきとか、春巻きで使われる事が多いクリームチーズとあんこの組み合わせ。

デザートにもあいますよ。

読んでくれてありがとう。



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暑い日のチーズケーキ



チーズケーキを作りました。

マスカルポーネも50g入れてます。

どんな味になるのでしょう?

<材料>

クリームチーズ 200g

砂糖 120g

マスカルポーネ 50g

ヨーグルト 200g

卵 3個

レモン 1個

コーンスターチ 大さじ2

ビスケット 100g

バター 60g

<作りかた>

下生地を作る。

ビスケットをビニール袋に入れて、細かくたたき、バターをとかしたものと混ぜる。

底の抜ける型にいれて、底にみっちりつくようにしておく。

型の底の外側にはアルミ箔を二重にしてひいておく。(湯煎するため)

クリームチーズをラップで包みレンジ強で1分から1分30秒あたためて、やわらかくする。

やわらかくなったクリームチーズをしっかり混ぜる。

途中でマスカルポーネも加える。

砂糖を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。

卵を1個づつ混ぜていく。

ヨーグルトも入れて混ぜる。

次にコーンスターチを大さじ2入れて混ぜる。

レモン1個分の果汁を入れる。

生クリーム200gも加えて混ぜる。

先ほどの型に入れて、

200度のオーブンで30分、鉄板の上にお湯も入れて湯煎する。

30分過ぎたら、160度に落として30分焼く。

粗熱が冷めるまでそのままオーブンで。

冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

暑い日が続きますが、皆様も夏バテには気をつけてくださいね。

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キウイのシロップ漬けの炭酸割り



キウイのシロップ漬けです。

ブルーベリーと生クリームをのせてます。

アイスをのせてもおいしいかも。

<材料>

キウイ 5~6個

砂糖 キウイの量の半分から少し多めくらい。

<作りかた>

キウイの皮をむき、細かく切り量をはかる。

キウイの分量の半分から少し多めの砂糖を使う。

鍋にキウイと砂糖を入れて、水をキウイがかくれるくらいまでヒタヒタに入れる。

後は、最初に入れた量の半分くらいになるまで弱火でコトコト煮ていく。

煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存です。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※

今日も朝から自転車で飛ばしてたから、汗だくで、

このキウイのシロップ漬けに炭酸ソーダ(もちろんカロリー0)をいれて

ぐいぐいって飲みほしました。

美味しかったです。

夏は果物がおいしい時期ですが、ちょっと多かったり、熟し気味の時はシロップ漬けを作ってみてはどうですか?



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シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

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