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バニラムースにピンクのメレンゲ♪

032_convert_20110223104331バニラムース

バニラムースを作ってみました。

マダムyokoさんのランチ会の最後にデザートとして登場したのですが、

美味しかったので家に帰って、作ってみました。

バニラムース、作りかたがいろいろあるんですね。

今回のトッピングには刻んだチョコレートに、ピンクのメレンゲ菓子を1つのせてみました。

メレンゲ菓子はトッピングにいいかもしれませんね。

固いメレンゲと、ふわふわのムースの生地がちょうどいい感じにコラボしていて

しあわせ・・・気分。

030_convert_20110223104306バニラムース

マダムyokoさんのランチ会、楽しかったですよ。

また、後日、その時の様子をUPしますね。

読んでくれてありがとう。



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めいの部屋ブログさんで紹介のチョコムース×コーヒーゼリーを作ってみました。

009_convert_20110223104024 cyokomu-su

めいの部屋ブログさんで紹介されてた「簡単チョコムース×コーヒーゼリー」を作ってみました。

チョコムースも簡単で、コーヒーゼリーをそのうえにのせるアイデア!いいですねえ。

チョコレートのムース、作ってみると簡単でした。

レシピも写真付きなので、とってもわかりやすいです。

プラ容器に入れたら持ち運びも楽ですよね。

お友達へのプレゼントにおすすめします。

写真の上の葉は、ローズマリーです。

興味のある方はぜひ

めいの部屋ブログさんへ。

最近チョコを使ったもの、よく作ります。

まだ、スーパーをのぞいてみても

チョコレート安いんです。

ホワイトデーがあるからかなあ?

そうそう、中学生くらいの男の子が、スーパーの製菓コーネーで、

お菓子の材料をじっと見てました。

何か作るのかな?

男の子の手作りのお返しもありですよね。

そんな想像をしながらまた、私もチョコレート購入。

太りませんように!と祈りつつ

また、何か考えてみよっと♪

読んでくれてありがとう。
023_convert_20110223104147 めいのへや チョコムース



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ハートのメレンゲ

011_convert_20110221093751 メレンンゲ

ハートのメレンゲ菓子を作りました。

実は、固いメレンゲにしようと思ったのに、

やわらかいメレンゲになってしまったのでハートにしちゃいました。

薄い食紅をつけて、ピンクのメレンゲです。

メレンゲ、難しいです。

コツがあれば教えてください。

今度の東芝のオーブンは、100度設定もできるので

このメレンゲは100度で2時間焼いてます。

東芝のオーブンは90分までの設定なので、30分焼きたしました。

がんばろ!

皆さんもお菓子作り頑張ってくださいね。


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テーマ : 手作りお菓子
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お月見団子



昨夜はきれいな満月でしたね。

我が家でも、おだんごを作ってお月見しました。

お月さまのうたを歌ってから、お団子を食べました。

昔は、お月見団子をお月さまにお供えして、

そのお団子は子供が勝手にとって食べても、

お月さまが食べたんだ!ということで、喜ばれたらしく、

昔の子供たちは供えてある

お月見団子をそーっと、家族の目を盗んで食べてたそうです。(つまみぐいですね・・・)

先日、紙芝居でみたばかり。

写真はメレンゲ菓子ですが、今日、またチャレンジしてみようかな?

と、思ってます。


今日は天気もよさそうですね。

洗濯しながらお菓子の時間を作ってみようと思います。


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東芝石窯オーブン第4号作品 粉末ゆずで作るミニマドレーヌ!

008_convert_20110217191747 ゆずのマドレーヌ


お野菜畑さんの粉末のゆずを使って、マドレーヌを焼きました。

クオカで買ったミニカップケーキの型(Wiltonミニマフィン12個型)を使いました。

ミニはなんとなくかわいい


005_convert_20110211055741 野菜粉末


粉末ゆずですが、香りの強い野菜は少なめにと指示があったので(多すぎると苦みになるそう)、

通常のマドレーヌのレシピに、ゆずを2g使いました。

あ、アーモンドプードルも40gいれたのでしっとりしています。

食べてみたら、「ゆずを使ってる」とは感じましたが、後1gふやしてもいいかもしれません。


004_convert_20110218102324東芝オーブンゆずマドレーヌ


↑こちらは焼き色があまりつかなかったのですが、マドレーヌの中にミルクジャムを入れたもの。


020_convert_20110206084525 ミルク4じゃむ


ミルクジャムが爆発気味で、出来上がった後で、生地に混ぜ込んじゃえばよかったと思いました。

上下二段で上の段で焼いたのだけど、焼き色がいまいち。

中には火が通ってました。

時間加減考えなきゃ。


001_convert_20110218102240 東芝オーブンゆずマドレーヌ


たくさんのマドレーヌが一度に焼けるっていうのはうれしいものですね。


010_convert_20110218102528 東芝オーブンゆずマドレーヌ


ホワイトチョコにゆずの粉末を溶かして、マドレーヌに塗ってみました。

ほのかに香るゆず・・・。

生のゆずと、粉末のゆずをあわせて使うのが、ゆずの香りを一番引き立たせてくれるかも・・・と、

味見しながら思いました。

東芝の石窯オーブンですが、使った後は、庫内を拭いておかないと匂いが庫内に残ります。

特にレンジを使用した時ですが。

家の中にも、匂いが残るので、手入れは大事だな、と思いました。


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ハウスのローストオニオンとラー油を使って、晩ご飯!

オニオン028_convert_20110217191402 チャーハンGABAN

ローストオニオンは、食感、香りも少ししっかりしているのでチャーハンに使ってみました。

ラー油はサラダに使ってみました。


ローストオニオンを使ったチャーハンの材料(2人ぶん)

タマネギ 1/2 (みじんぎり)

しょうが 1かけ(千切り)

ニンジン 5センチ分(みじんぎり)

レンコン 少々(1センチ角切り)

ハム 3枚くらい (1センチ角切り)

ベーコン 3枚くらい(1センチ角切り)

焼き豚 1/8 (1センチ角切り)

冷ご飯 お茶碗2杯分

塩コショウ 少々

※ 卵 1個 (うす焼き)

☆ ローストオニオン 少々

☆ パセリ 少々

オニオン028_convert_20110217191402 チャーハンGABAN

※と☆以外の材料をあわせて炒める。

塩コショウとローストオニオンで味付けする。

卵は薄焼き卵にして、細めに切っておく。

仕上げに、ローストオニオンとパセリをふりかける。

013_convert_20110211060104 GABAN



※長ネギとセロリと焼き豚のサラダ※

長ネギは千切り、セロリも千切りにする。

焼き豚は角切りにする。

材料をあわせて、寿司酢であえる。

028_convert_20100417083731.jpg

三国酢の寿司酢です。写真はガリを作った時のもの

仕上げにラー油を入れてかき混ぜて、小葱をかけて出来上がりです。

辛めのラー油が寿司酢とあわせることで、少しまろやかになります。

010_convert_20110211060033.jpg


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三国酢を使ったブルーベリー酢、出来ました。おいしいです♪&キウイ酢にも挑戦♪



先日のブルーベリー酢、ようやく飲めるようになりました。

まず一口、

酸っぱいかなあと思ってたら、おいしい♪

015_convert_20110209084147 ブルーベリー酢

うれしいですねえ

初食前酢です。

リンゴ酢でなくても、味がマイルドでした。

やっぱり

019_convert_20110209090744 三国酢 米酢

三国酢の米酢はまろやかなので、

食前酢にしても飲みやすいわあ!

というわけで

今、また

005_convert_20110217092605 キウイ酢

キウイ酢を作ってます。

今度はどんな味でしょう?

そうそう、ブルーベリー酢の中の果実は

ヨーグルトに混ぜたりして食べてます。

ちょっと濃厚かも。

食前酢のレシピはミツカンさんのHPにたくさん載ってます。

興味ある人は行ってみてください。

三国酢もおいしいですよ。

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 東芝石窯オーブンでチョコプリン オーブン作品第3号



チョコプリンを作りました。

材料

板チョコ 2枚

卵 3個

砂糖 60g

牛乳 370cc

いつもの作りかたで、2度濾す。

プリン液を容器に入れて、それぞれ、アルミ箔で蓋をする。


※今回、ドキドキしながらの初、スチームで挑戦です。※

東芝の石窯オーブンで作ってみました。

オーブンについてたレシピ本には、「なめらかプリン」で、

操作できるやりかたがのってましたが、

ちょっと手間がかかりそうだったので、

手動でするやりかたで作りました。

レシピ本には、適温スチーム 80度 23分と書いてあり、

この温度設定で、水を使ってスチーム状態にして作ってみました。

作り始めから、オーブンの中には水蒸気がびっしり・・・。

出来上がりも気になりましたが

大丈夫!

025_convert_20110216093258 cyokopurinn

しっかり熱が通っています。

024_convert_20110216093229 cyokopurinn


水蒸気がすごいので、

プリン作りの後は、すぐにオーブン内をふいて

セットした水を捨てて、水受けもきれいに乾かしました。


そうそう、水蒸気は普通にレンジ機能を使って温めた後も

オーブン庫内に残ってます。

水蒸気は、拭いてた方がいいですね。

こういう所は買って使ってみないとわからないものですね。


とはいっても、今まで、お湯をはって作ってたプリンが

簡単にできたのでちょっとテンションアップ

次回は何にしようかワクワクしてきました。

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マスカルポーネで簡単ティラミス

011_convert_20110216093126 thiramisu

ティラミスを作りました。

シンプルに雪印のマスカルポーネの容器の外側に書いてあるレシピをみて。

フィンガービスケット

007_convert_20110215122855 フィンガービスケット

バンビーニフィンガービスケットを使用。

気になる味ですが・・・

皆、おいしい♪を連発してくれたので

安心しました。

下は、スポンジ生地でも美味しいみたいですね。

久しぶりに楽しかったです。

今回は次男が手伝ってくれました。

いや、そのせいではないだろうけど、

いや、多分そうだろうけど、

コーヒーシロップをフィンガービスケットにかけすぎ?

まあ、子供たちのお腹の中に入るので、

気にしない!気にしない。

今日はいい天気。

こんな日は何かいいことあればいいですね。

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GABANガーリックを使って・ちくわハンバーグdeカレーソース



GABANあらびきガーリックを使って、

ハンバーグの中にあらびきガーリックを少々。

カレーソースの上にあらびきガーリックをふりかけました。

010_convert_20110211060033.jpg


※材料

ちくわ 1袋

牛、豚ひき肉 50g

タマネギ 1/2個(みじん切り)

パン粉 1つかみ

GABANあらびきガーリック 少々

塩コショウ 少々

薄力粉 少々

パセリ 少々

013_convert_20110211060104 GABAN



※カレーソース

市販のカレーのルー 1かけの1/2

片栗粉 少々

水 100cc



※作りかた

ちくわを縦半分にする。

中に入れるハンバーグの具を作る。

具の中身は、タマネギ、挽肉、パン粉、塩コショウ、ガーリックをあわせて粘りがでるまで混ぜる。

ちくわにハンバーグの具を詰める。

薄力粉をまぶして、

フライパンで上下色よく焼く。

※※カレーソースを作る

カレーのルーを細かくして、水100ccと混ぜて火にかけてとかす。

最後に片栗粉少々でとろみをつける。

ちくわハンバーグにカレーソースをかけて、

仕上げにパセリとGABANあらびきガーリックをふりかける。

010_convert_20110214083158 ちくわガーリック

おつまみ感覚になりますが、

GABANあらびきガーリックの、固さと香りがちょうどいい!

おいしくいただきました。

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新オーブン第2号 シナモンロール&東芝オーブンに決めたわけ

024_convert_20110211142728 新オーブン第2号 シナモンロール

新オーブンレンジ第2号はシナモンロールです。

上下で焼けるので、たくさんの量が焼けます。

発酵機能もなかなかいい感じに膨らんでくれました。

東芝石窯シリーズは、横からも熱風を送ってくれるのが特徴です。

焼きむらがないそうです。

日経トレンディで、4メーカーの10万円代の電気オーブンレンジを比べていました。

その中でクッキーの焼き比べが紹介してあり、

焼きむらのなかった東芝の石窯シリーズに決めちゃいました。

興味のある人は日経トレンディ見てみてください!

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昔なつかしいおまんじゅう吉田の郡山饅頭

012_convert_20110208132625 ふくちゃん豆プレゼント

郡山饅頭をいただきました。

広島の吉田という所が毛利元就のいたお城の城下町だったので

そこで売ってます。

我が家の子供たちはこのおまんじゅうが大好き♪

IMG_4005_convert_20090930133701.jpg


シンプルなこしあんとしろあんの二種類ですが、

シンプルなものほど、おいしいというのは本当ですね。

まわりにグラニュー糖がついているのですが、

甘すぎず、後をひく美味しさです。

IMG_4008_convert_20090930133807.jpg

たまには和菓子もいいものです。

なつかしい甘さのおまんじゅうに

子供たちと夢中になってパクつきました。

013_convert_20110208132652.jpg


郡山饅頭

あきたかたのたから市でも購入できるみたいです。

■ 企業名: 久光芳月堂
■ 住所: 〒731-0501 広島県安芸高田市吉田町吉田1319
■ TEL: 0826-42-0217 ■FAX: 0826-42-0217
■ 営業時間: 午前7時30分~午後8時 ■定休日: 年中無休


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チョコシフォンケーキ 初オーブン第1号♪

023_convert_20110211142641 新オーブン第1号 チョコシフォン

新しくなったオーブン第一号として

チョコシフォンケーキを作りました。

17センチの型なのに、膨らみ悪いね・・・

いえいえ、子供に生地を作らせた・・・

なーんていいわけはしません。

気付いたら、ぐりぐり練られてた・・・なーんていいません。

見た目が低かったかなーというだけです。

新しいオーブンレンジは東芝の石釜シリーズ!

まだ、使いこなしてなくて、

レンジ機能も使う度にドキドキします。

今から徐々に慣れていくんでしょうね。

018_convert_20110211142532 sinn

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GABANあらびきガーリックを使って・・・

013_convert_20110211060104 GABAN

レシピブログのモニターに当選しました。

早速、我が家に商品が送られてきました。

今夜はお好み焼きだったので

和風お好み焼きにして、ガーリックをアクセントにしてみました。

027_convert_20110211193950 梅お好み焼きガーリック

広島風のお好み焼きのソースをかえました。

を使ってます。


※和風ソースの作りかた※

を3個、包丁で細かくたたく。

細かくしたをお皿に入れて、麺つゆとかつおぶしと混ぜる。

お好み焼きの上にソースとしてつける。

仕上げに、カリッとしたあらびきガーリックをふりかける。



和風の上にガーリックがかかってるので、

お酒のおつまみにもいいですよ。

しそや白ネギを刻んで入れたら美味しそうですね。

今夜はいれてませんが・・・

032_convert_20110211194036 梅お好み焼きガーリック

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ブルーベリー酢を作ってみました!

015_convert_20110209084147 ブルーベリー酢

ブルーベリー酢というのを作ってます。

1週間で飲みごろらしいので、あと数日かかります。

材料

お酢 200cc (三国酢 米酢使用)

019_convert_20110209090744 三国酢 米酢
 ↑三国酢 

氷砂糖 200cc

ブルーベリー 100cc (冷凍)

016_convert_20110209084218 ブルーベリー酢




作りかた

材料をあわせて1週間ほど置いておく。

1日に1回、瓶をゆらして軽く混ぜる。

1週間したら、果実は取り出す。(デザートに使用)


簡単ですよね!

ミツカンさんのHPにたくさんお酢ドリンクのレシピがのってます。

お酢を食前酢として飲むといいみたいですね。

ブルーベリーが美味しかったら、

今度は、キウイやパイナップルも作ってみようかな?

果物だとリンゴ酢を使用したものが多いですね。

三国酢の米酢がたくさんあるのですが、

酸味が強くなくやさしい味の酢なので、

今回は三国酢の米酢で作りました。

飲んだらまた、感想を書きますね。

オーブンが早く欲しいです。

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余った生クリームで、ミルクジャムを作りました。



ミルクジャムを作りました。

キャラメルのような甘いジャムです。

材料

タカナシ 生クリーム 200cc

ホイップクリーム 300cc

牛乳 500cc

砂糖 1カップ


作りかた

材料をあわせて、弱火から中火でコトコト煮ていきます。

吹きこぼれに注意しながら1時間くらい火にかけて、

トロミがついたら出来上がりです。

020_convert_20110206084525 ミルク4じゃむ

今朝は食パンにつけて食べてみました。

とろけそうなくらい、美味しかったです。

余った生クリームや、消費期限のせまった生クリーム

ミルクジャムに活用しています。

簡単なので皆さんも作られてみてはどうですか?

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ゆずのケーキにクリ&クルミも入れちゃいました。

004_convert_20110203145032 ゆずケーキ&クリ&クルミ

クックパッドにでていたせつぶんひじきさんの「しっとり爽やか☆柚子ケーキ レシピID227265」レシピでゆずケーキを作ってみました。

そのままでもおいしそうだったのですが

くるみと栗もあわせちゃいました。

栗はお菓子のむき栗です。

ゆずを丸ごと1個、使ってます。

ゆずのいい香りがします。

レシピを少し変えて、薄力粉を50g減らして

上新粉を50g加えてみました。

しっとり感は、上新粉を入れた方があります。

ばななケーキも上新粉を入れましたが、

もちもち感が、新しい食感。

023_convert_20110203145358 ユズケーキ&クリ&くるみ


ラッピングも遊んじゃいました。

シリカゲルを丸めてワックスペーパーで包んで入れてます。

035_convert_20110203145515 ユズケーキ&クルミ&くり


紙型に入れたらそのままプレゼントに出来るので、いいですよね。

018_convert_20110203145216 ゆずケーキ&クリ&くるみ

ゆずのケーキ、1ついかがですか?

レシピに興味のある方は

クックパッドのせつぶんひじきさんのレシピを見てください。

しっとり爽やか☆柚子ケーキ レシピID227265

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バナナのパウンドケーキ

011_convert_20110202180839バナナパウンド

バナナパウンドケーキを作りました。

パウンドケーキなので、全て100gで作りました。

バナナは2本ですが。

材料

薄力粉 50g

上新粉 50g

バター20g

製菓マーガリン 80g

砂糖 100g(粗製糖にしましたが、粉糖がさらっと溶けるから粉糖おすすめ)

卵 2個

バナナ 2本

レモン 少々

クルミ 20g~30g(刻んでおく)

かざりのアーモンドスライス 少々


作りかた

バターと製菓用マーガリンは一晩冷蔵庫からだし、室温にしておく。


あとは、通常のやりかたです。

室温に戻したバターと製菓用マーガリンを

泡立て器でクリーム状にする。

001_convert_20110130061505.jpg

↑貝印の泡立て器

003_convert_20110130061534.jpg

↑よく泡立ちます。

しっかりクリーム状にしたら、砂糖をすこしづつ混ぜていく。

分離しないように空気をたくさん入れる感じで混ぜる。

白っぽくなるまで混ぜる。

卵を溶き、3かいくらいに分けながら混ぜる。

バナナにレモン汁をかけてつぶす。

つぶしたバナナを混ぜる。

細かくしたクルミを混ぜる。

粉をあわせて、振るいながら入れる。

ゴムベラのかえて、ボウルの底から、粉と生地が混ざるように混ぜていく。

型に入れ、飾りのアーモンドをつけて

170度で50分焼きます。

019_convert_20110202181013 ばななパウンド

↑こんな感じに出来上がりました。

パウンド025_convert_20110202185209 ばなな


ラッピングしてみたり

022_convert_20110202185126 ばななパウンド

あそんでみました。

以前、バナナのケーキは苦手と書きましたが

久しぶりに食べたバナナのパウンドケーキ

甘さもちょうどよくて

美味しかったです。

そうそう、上新粉も入れたせいか、しっとり感がいい!

ふっくらもちもちのパウンドケーキになりました。

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めいの部屋ブログさんで紹介のクッキーを作ってみました!

001_convert_20110202180549 めいの部屋クッキー

めいの部屋ブログさんのチョコマーブルのついたクッキーを作ってみました。

まず、型を焼いて・・・

005_convert_20110202180709.jpg

たくさん焼いて・・・

007_convert_20110202180740めいの部屋マーブルチョコクッキー

子供にマーブルチョコをつけてもらいました。

楽しかったですよ。

バレンタインデーにいいですね。

レシピなど詳しいことはめいの部屋ブログさんへ。

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mekumeku

Author:mekumeku
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シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

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