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 ココアのロールケーキ

004_convert_20110307194349 ココアロールケーキ

ココアの粉だけを入れたロールケーキです。

ふわふわして、さっぱり食べれます。

019_convert_20110308082357 修正 ココアロールケーキ

いろんな形の「の」になりましたが、ご愛嬌!

東芝の石窯オーブンでロール生地を焼いたのが初めてだったので、焼き上がりが気になりましたが、

ちゃんと焼けてます。

ふくらみ具合もちょうどよかったです。

180度で14分焼きますが、焼き過ぎず、いい感じです。

東芝の石窯オーブン、予熱が早いんです。

お菓子って思いついた時に作るから、時間は早く!がいいのですが、

東芝石窯オーブン、今のところ、大丈夫です♪。


昨日の雪にはびっくりしました。

今日は少し、いい天気になったらいいなあ。

皆さんの所は天気どうですか?


読んでくれてありがとう。

東芝石窯ドームHD-400



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 黒ゴマのパウンドケーキ

017_convert_20110307192849 黒ゴマパウンドケーキ

黒ゴマパウンドケーキです。

黒ゴマペーストと、すった黒ゴマを入れてます。

しっかりふくれましたね。

焼き立てはさくさくという感じ。

半日おいたらしっとりしました。

079_convert_20110307193842 黒ゴマパウンドケーキ

黒ゴマもパンチが聞いてますね。

最近、黒ゴマブームです。

黒続きは次回へ・・・。

読んでくれてありがとう。



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 抹茶シフォンケーキ&東芝石窯オーブンについて

続きです。

009_convert_20110302083126 maltucya シフォン

しっかり高さのでたシフォンケーキの出来上がりです。♪

抹茶は8gでしたが、しっかり色がついてます。香りがもう少し欲しいかな?

今回、生クリームに甘納豆を加えました。

甘納豆を軽く刻み、生クリームに入れて、砂糖も加えてしっかり泡立てる。

生クリームの横に、甘納豆をちょこんと置きます。



生地に甘納豆を入れても抹茶と相性がいいのだけど、

見た目が・・・。

で、生クリームにいれてみました。

生クリームと甘納豆となかなかあいますね。

甘納豆にも砂糖がついてるので、砂糖は少しへらしてもいいかもしれません。

オーブンでしっかり焼けたのがうれしかったです


東芝の石窯オーブン、機種がそんなにかわらないのに、オート機能の所(電子で表示される所)にシフォンケーキ

と書いてあったり、書いてなかったり、その差はなんだろう?と今も疑問です。

オートについてたら少し楽かなあとか。

私の今使ってるER-HD400は、オート機能にシフォンケーキがでてません。

この機種の小型化したものにはオートにシフォンケーキが表示されてました。

今からオーブンレンジを買われる人はそれも気にしてみたらいいと思います。

普通のオーブン機能で焼けるからいいのですが・・・

021_convert_20110302083251 抹茶シフォン


読んでくれてありがとう!

寒い日が続きますが風邪などひかれないように気をつけてくださいね。




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抹茶シフォン~東芝石窯オーブン第6号作品~

021_convert_20110302083251 抹茶シフォン

抹茶シフォンケーキの20センチ型を使って焼きました。

東芝石窯オーブンで、どんな味に仕上がるか、ワクワクしながら作りました。

012_convert_20110302083215 抹茶シフォン

高さもちゃんとでてたので満足です。

食感もふんわり感が残っており、

しっとりしています。

<材料>

薄力粉 120g

砂糖 60g×2

卵黄 5個分

卵白 6個分

サラダ油 80cc

水 80cc

抹茶 8g(富澤商店)

塩 少々

<添える生クリーム>

ホイップクリーム 1箱

砂糖 大さじ2

甘納豆 40g


<<作り方>>

オーブンは170度で50分に設定。

泡立て器を途中で洗わずに使います。(楽ちんだよ)

卵白を泡立てる。→途中砂糖を3回くらいにわけながらいれる。→角ができるまで泡立てる。

泡立て器はそのまま使います。

卵黄に塩を入れ軽く泡立てる。→砂糖60gを加えて白っぽくなるまで泡立てる。

サラダ油80ccを加えて混ぜ→水80ccを加えて混ぜる。

その中へ薄力粉と抹茶をあわせて粉ふるいで振るいながら入れる。

ゴムベラに持ち替えて、粉を練らないように混ぜていく。

最後に卵白のメレンゲを1/3入れてしっかり混ぜる。

残りのメレンゲを入れて、泡がつぶれないように丁寧に早く混ぜる。

170度のオーブンで50分。

続きは次ページへ




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甘夏を使って苦みの少ないジャムを作りました。

024_convert_20110301090949 甘夏ジャム

甘夏マーマレードです。


009_convert_20110301090716 甘夏

お友達からお庭に生った甘夏を6個いただきました。

ジャムしかないなあ・・・と思いながら、放置

昨日、ようやくジャム作りをしました。

011_convert_20110301090750.jpg

皮だけで320gあります。

果実の実だけが1180g。

1.5キロの甘夏ジャムに挑戦。


甘夏マーマレード

<材料 >

甘夏 皮と実をあわせて1.5㎏

砂糖 1㎏

水 材料を鍋に入れてひたるくらいまで


<作りかた>

甘夏を皮と実に分ける。

(皮について)

皮は細く切る。

013_convert_20110301090816 甘夏


細切りにした甘夏の皮を水に入れてひたし、2~3回水をかえてアクをとる。

鍋に甘夏の皮を入れて、水をひたひたにして3回くらい煮こぼす。

皮が透明になってきたらOK。

最後、水はきっておく。


(実について)

甘夏の房の実だけとり、薄皮(袋)と、種は捨てる。

※ ペクチンが含まれてる種と袋ですが、苦いので捨てます。



鍋に、皮と実を入れて、水をひたひたより少なめにする。

砂糖は全て入れると多いので、300g入れる。

アクを取りながら、弱火から中火で煮ていく。

途中、砂糖を300g入れ煮ていき、最後に400g入れて水分がなくなるまで煮る。

ジャムができるまで4時間弱かかりました。

マメにアクをとりながら作業したので、苦みも少なかったです。

016_convert_20110301093816 あまなつ

久しぶりのジャム

手作りはおいしい♪と叫んでました。

甘夏、ありがとうございます。

みなさんの得意なジャムとかありますか?

021_convert_20110301093846 甘夏



読んでくれてありがとう。



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Author:mekumeku
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シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

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