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カップケーキの配合



相変わらず、カップケーキです。

今回はアーモンドプードルの比重を少し減らしています。

そのせいか、ちょっとぱさつく感じ。

確かに、粉モノも少し多めです。

ですが・・・

バターが入ってるので、焼き漂う香ばしい香り、カリッとした食感は、とても心地いいものです。

003_convert_20111026132145.jpg

次回はラムレーズンをいれてみようと、一週間前から準備。

そう、自家製ラムレーズンを作っちゃいました。

簡単なんですよ。

レーズンをラム酒につけるだけ!

また、それは次回に・・・。

読んでくれてありがとう。






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カップケーキの中身



おはようございます。

今回はプレーンにしてみました。

あんこの味がきつすぎる・・・と、子供に、なんだか生意気に反論されて、

だけど、プレーンも作ってみたかったので、挑戦です。

それに・・・

ふわふわのカップケーキの中身をみせたくて・・・・

001_convert_20111018082418.jpg

大きい型は、上がちょっと残念。

もう少し焼いたらよかったかな?

でも、食べたら大丈夫でした。

小さい方は・・・

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こちらの方が、火の通りはいいですね。

食べてもいい感じです。

卵は1個だけ使っています。

卵1個で、小型のカップケーキ7個、大型2コ作れました。

卵1個で作れるというのも魅力ですよね。

しばらく続くかも。

もう少し、おつきあいください。

読んでくれてありがとう。






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ふわふわのカップケーキ



今日もカッップケーキ。

いや、これが、以外と楽しい。♪

カップケーキにすると、お友達にあげるのも手軽にあげれます。

また、このカップケーキ型が小さめで食べやすい!

今回は、前回の抹茶&あんこを食べた友達から、

「アーモンドプードルを加えたら?」

と、アドバイスがあり、

今回も材料同じにして、抹茶+あんこ+アーモンドプードル+α

そうすると、ほろっ、ふわっのおいしいカップケーキになりました。

隠し味も1つ追加。

あ、これは内緒です。

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また、感想聞こうかな?

読んでくれてありがとう。





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 抹茶とあんこのカップケーキ




秋ですね。

秋なので和のイメージで(関係ないかっ)、抹茶とあんこを入れてみました。

朝の4時から、混ぜ混ぜしてました。

今回は溶かしバターにしたので、静か・・・に、作業できました。

パウンド型にも入れて(あっ、写真ない・・・)、どちらも表面にラム酒を5,6回塗りました。

時間をおくと、いい感じで馴染んでました。

パウンド型の方が、焼くケーキにはむいてるのかな?

と、思考しながらの作業は、なんともいえない幸せなひと時です。

朝からごめんね、子供よ、パパよ。

なんて、心の中で謝りながらも、手は動かす。(基本!)


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カラフルカップケーキ



カップケーキをたくさん作りました。

抹茶、チョコ、すだち、

見ていて楽しくなる饗宴です。

味もgood!

抹茶もチョコレートも微妙な配合です。

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↑このカップは、キャスキッドソンの柄もの。

かわいいですよね。

クオカの通販で購入しました。

ケーキの生地のしっとり具合もよかったです。

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カラフルに作って楽しんでます。

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ん~^^ 笑顔になっちゃうカスタードプリン




こんにちは。^^

お店の味!といっちゃいたいくらい、美味しいプリンが出来ました。

東芝の石窯オーブンレンジを使ってます。

簡単にレシピです。

<笑顔になっちゃうカスタードプリン

全卵  2個
卵黄  3個
生クリーム 300cc
牛乳 550cc
砂糖 100g

・・・作り方・・・

1、鍋に牛乳、生クリーム、砂糖をいれて、弱火でよくかき混ぜる。
2、卵黄と全卵をよくかき混ぜておく。
3、かき混ぜた卵の中に、1を入れる。
4、材料をあわせてよく混ぜる。
5、万能こしきでこす。
6、プリン型に出来た液を入れて、アルミ箔でかぶせてオーブンへ。
7、石窯オーブンレンジで適温スチーム80度で23分蒸す。
8、※普通のオーブンでお湯がはれるなら、140度で60分。
9、※量が半分なら、140度で30分。

東芝石窯オーブンレンジについて

水蒸気で料理ができるので、とても楽ちんです。
オーブンにお湯をはってプリンを作ってた時は、たまにお湯がこぼれて危ない事も多かったのですが、
東芝の石窯オーブンレンジは、水蒸気で作るので、お湯がこぼれる心配がありません。
安全で、簡単で、美味しく作れます。
今から、オーブンレンジ検討の方にはオススメです。

東芝 石窯ドーム 過熱水蒸気オーブンレンジ

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読んでくれてありがとう。

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チョコチップと米粉を少し加えたカップケーキ



こんにちは。^^

チョコチップを入れたカップケーキを作りました。

こちらは、生地にも市販の板チョコ半分を溶かして、マーブル状に入れてます。

(写真ではよくわかりませんね・・・)

薄力粉250g使う所、50gほど米粉にしてみました。

昨日作った、薄力粉のみのものより、食感がいいです。

焼き方も、こちらは180度で20分弱、昨日のものは160度で30分弱。

この違い、しっとり感にもつながってます。

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お菓子の工程、手間のかけかたで、お菓子の味わいが違ってきますね。

だから、お菓子作りがやめられないのかも・・・。

読んでくれてありがとう。

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mekumeku

Author:mekumeku
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シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

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