FC2ブログ

パウンドケーキ出来上がり!

こんにちは(*^▽^*)

こちら完成品のパウンドケーキのマーブル!



中身が見れないのが残念なのですが、

膨らみ具合から大丈夫そう。

米粉でも、十分(^^♪

パウンドケーキ、時間がたつと、

美味しくなります。

この待つ時間、いいかも(*´ω`*)
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

マーブルのパウンドケーキ!本番へ!

こんにちは\(^o^)/

今日は、バザー用のマーブルのパウンドケーキを

友達と一緒に作りました。

写真を撮り忘れたので、

後日、友達に送ってもらえたらのせますね。


↑前回のアーモンドプードル入り

写真はアーモンドスライスを表面と中に入れたもの。

アーモンドプードルが入っているので、

しっとり感は何日も続きます。

バザーには、アレルギーのことも考えて、

アーモンドを入れないようにしたみたい。

だから、今回のものは、

アーモンドを入れずにシンプルに作りました。

moblog_eae368f6.jpg
↑前回のアーモンドプードル入り

パウンドケーキが苦手だったんだけど、

何度も作るうちに、

生地に照りというか、ツヤが(これがでてくると成功だよね!)

でてくるようになりました。

そうなると、膨れて

ちゃんと真ん中も割れるんですよね。(*´∀`人 ♪

数をこなしていくと、タイミングもなんとなくわかるようになったり。

楽しくなりますね。

パウンドケーキ、皆さんはどんな作り方ですか?

私は、米粉やアーモンドプードルを入れるのが好きです。

作ってるうちに、自分の味になっていくんですよね。

お菓子作り、楽しみましょう。

IMG_6840_20160428165836b45.jpg

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

マーブルのパウンドケーキ






こんにちは~(^∇^)

マーブルのパウンドケーキです。

アーモンドスライスが一番いいかも。?


切り口も、まあこんな感じ(*^o^*)

味も良し?

もう少し、マーブル模様出したいなあ。?




iPhoneから送信

ネギ味噌の焼きおにぎり🍙

こんにちは(*^▽^*)

ネギ味噌を作って焼きおにぎりを作りました。



ネギ味噌は、フライパンにごま油で、

長ネギ2本は粗みじん切りに、

みりん、しょうゆ、

砂糖、お酒で味付けをしてます。

仕上げに、大葉を3枚刻んで加えてます。

300度のオーブンで焼いて、

焼き色がついたころ、

取り出して、

ネギ味噌をつけて、また焼いてます。

これだけで、他には要らない感じ。

IMG_6825.jpg

手作りできると、食事の幅も広がります。

オーブンで焼くので、ちょっと手間

美味しく作れます!


今日はどんな1日でしたか。

何もなくても、無事に過ごせたことに

感謝で過ごしたいなと思います。

ブログをかけること、歩けること、

食べれること、眠れること、

お風呂に入ること、

すべて当たり前ではないですよね。

日常の幸せに、視線をあわせて過ごしたいです。



IMG_6831 - コピー

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

マーブルのパウンドケーキ

こんにちは(*^▽^*)

マーブルのパウンドケーキ作りました。

ココアで色をつけています。

こちらの入れ物は、suipaさんのもの。

お手軽でかわいいです♪。





今回のパウンドケーキは表面にアイシングしてみました。

IMG_6804.jpg

これだけだと、わかりづらいので、

IMG_6808.jpg

カットしてみると、

なんとなく雰囲気が伝わるでしょうか?(^∇^)ノ

いろんな変化をしていきますね。

パウンドケーキを小袋に入れておくと、

人にもプレゼントしやすいし、

手軽に食べれます。

マーブルの入り方、

何度やっても同じものはできないです。

だから、楽しいのかも。(*´∀`人 ♪

今に感謝して、今日も楽しんでいきましょう。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

牛乳かんてん

こんにちは(*^▽^*)

寒天が続いています。

牛乳寒天です。

三男が作りたいというので、口出しだけして

あとは任せてみました。



シロップは、砂糖とお水とレモン汁。

レモンの酸味が甘い牛乳かんてんとの相性バッチリ!

IMG_6776.jpg

棒寒天を使いました。

最初ちょっと面倒に感じますが、

食べた食感は、美味しいです。

寒天は、常温でも固まるので便利ですね。

牛乳寒天は、ちゃんと冷蔵庫で冷やしましたよ。

その方が美味しいもの。ヾ(o´∀`o)ノ

子供と作るおやつ作りも楽しいですね。

IMG_6787.jpg

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

パウンドケーキ!!

こんにちは(*^▽^*)

パウンドケーキを焼きました。

こちらのケースは、蓋つき。

marinさんのお茶会で目にしたもの。

友人がパウンドケーキをバザーにだすそうなので、

蓋つきパウンド型を注文しました。



蓋つきだと、パウンドケーキが映えるよね♪

仕上がりは、こんな感じでいいかな。(* ´ ▽ ` *)


昨日、パウンドケーキを2個作りました。

友人が、バザーにだすパウンドケーキを教えてほしいと。

久しぶりに本気モードで試作をつくっちゃいました。

だけど・・・


IMG_6749.jpg

奥のココアのパウンドケーキ、

どうみても焦げてるよねΣ(゚□゚(゚□゚*)

焦げてる部分をカットしてラッピング。

IMG_6763.jpg

suipa楽天さんのお菓子ケースに入れてみました。

こちらは、バザーとは別の友人宅に持参。

偶然、今日の午前中に仲のよいメンバーが

集まれることになったんです。



IMG_6760.jpg

アーモンドスライスを中に入れてるので、

アクセントにもなります。

バザーにだす友人に、こちらのパウンドケーキを進めたら、

マーブルのパウンドケーキをバザーに出したいそう。

マーブル、微妙に難しいような・・・。(*゚Q゚*)

ま、いいいか(笑)

もう少し、作ろうかな。v(o゚∀゚o)v

IMG_6728 - コピー

虹色の太陽に癒された日ヽ(≧∀≦)ノ

皆さんも、今を楽しんで、当たり前でない毎日を

喜びで満たしながら過ごしていきましょう。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ぷるぷるコーヒーゼリー

こんにちは(*^▽^*)

ぷるぷる食感のコーヒーゼリーを作りました。

柔らかい食感、大好き。



早く食べないと、生クリームが

溶けちゃうかも!!

IMG_6701.jpg
↑PSアバロン suipa楽天。

コーヒーゼリーの緩さと、生クリームの甘さがいい感じ。

使用した器はsuipaさんのもの。

使いやすいです。

suipa楽天
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

チョコマーブルパウンドケーキ



こんにちは(^∇^)

パウンドケーキを、焼きました。

マーブル模様になるように、

作ったつもり。(^^;;

美味しくできました。

携帯から送ります。






今、大事なこと

こんにちは。

九州では、大きな地震が起こっています。

他人ごとではないなと思います。

この地震で氣づかなければいけないことが、

たくさんあります。





どんなことも当たり前ではないこと、

当たり前ではないから、感謝して生きること、

そして、何があるかわからないから、

今を大事に、大好きなことを楽しんでやること、

そう想いました。

IMG_6657.jpg

私たちは、ただ生きてるのではありません。

生かされています。

もっと、もっと、命の大事さを、

今の大事さを、

感じたいなと思います。

IMG_6669.jpg

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 趣味・実用

寒天に黒蜜♪♪♪

こんにちは(*^▽^*)

曇り空の日は、のんびり過ごします。

のんびりのんびり。

そんな日に、寒天を溶かして作りました。



黒蜜をかけて、出来上がりです。

昨日、友達の家に行った時に、

このおやつが用意してあったのだけど、

黒蜜が見つからなくて食べれませんでした。(ノ_<)

それで、なんとなくのヒントを頼りに、

作ってみました。((^∀^*))

以外でしたが、長男に大うけ。

「さくらが入るより、こっちの方がいい!」

そう言われると、安心。

棒寒天4グラムで、お水600ccを使いました。

もう少しお水を増やしたら、

ぷるぷる感が増しそうです。

甘さは黒蜜のみ。

ぜひぜひ、作ってみてください♪+゚。*(*´∀`*)*。゚+

IMG_6652.jpg

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

散策

こんにちは(*^▽^*)

先ほど、携帯から初アップ。

まだ、慣れません。

また、おいおいと。



先日、山の中を散策してきました。

自然の中は、やさしい光と匂いでいっぱいです。

山の中なので、鳥の声が近くで聞こえます。

見えそうで見えない鳥を、声を頼りに探してみること、

楽しいですね。

IMG_6593.jpg

地面の上には、花のまま落ちてた桜が。

桜は、そのままの姿が、本当にきれいです。

咲き始めもきれいですが、

散り際の花びらが何枚も何枚も、

漂いながら落ちていく姿も惹かれます。

潔さと可憐さと、生命を感じさせてくれます。

IMG_6603.jpg

自然を感じれることにもっと感謝していきたいです。

当たり前に流れていない今に感謝です。

今を大切に生きることが、次の今につながります。

つながり、大事ですね。

自然を感じて、今を感じて生きていきたいなと思います。

テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

no title


携帯から

初めて送ります。



お掃除と次男・・・

こんにちは(*^▽^*)

昨日は、お天気が良くて、

久しぶりに掃除を丁寧にしてみました。

お風呂場の上、かなり汚れてました。

洗濯機の下も水が漏れてたりして、

(〔パイプのゆるみ)

早いうちに処置できてよかったです(^^♪



こんなに天気が良かったんですよ。

おそうじ日和!(っ*^ ∇^*c)


次男話・・・

朝から、食欲がないという。

「ねえ、今日休んじゃダメ?」

そう聞いてくるから、

「高校は欠席が多いといろいろ不都合になるよ。

それに、昨日遅くまで起きてたからじゃない。

高校はちゃんとするっていったよね。

体調管理ができてないじゃん。」

そう言ったら、行きました。ケド、

言わなければよかったな、と。

自分で決めさせたらいいんですよね。

その結果、どうなろうが私は知らない、って。

まだ、次男、私に甘えてるし、

私も、次男に対して甘かったりします。

この手放しが、難しいけどやらないと!

次男に、いつまでもふりまわされても、ね。

IMG_6622.jpg

次男と何かあるとき、

ああ、自分なんだなあと、良く思います。

だから、私も次男にきつく言うときは、

私に言ってたんだと後で思うことも多々あります。

だから、なるべくなら腹が立っても、

感情的に言葉を発しない方がいいと思います。

氣を付けてるのにね。Σ(´Д`*)

お互いに、一人の人として接すること、

そのことが大事なんじゃないかと思います。

だから、私のことも、母ではなく人としてをみてほしいですね。

同じように、人としての次男を受け入れていきたいなと思います。

もう、大人ですものね。((^∀^*))

IMG_6621.jpg



テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

きな粉とあんこのシフォンケーキ

こんにちは(*^▽^*)

久しぶりに、気持ちのいい空。

掃除が気持ちいいです♪




↑そのまま焼けるシフォントレー

シフォンケーキを焼きました。

きな粉とあんこを入れてみました。

きな粉を入れるので米粉はその分、減らしています。

IMG_6634.jpg

お皿に入れた感じ。

IMG_6630.jpg

左↑ボンブクーヘン外箱 パティシエール

        右↑ボンブクーヘン外箱 ナチュラルグリーン


こちらの入れ物い入れたら、そのまま持ち運びできます。

IMG_6632.jpg

どこかへ出かけたくなりますね。

今日も、楽しい一日をお過ごしください♪

写真で使用したものは、suipaさんのもの。

suipa楽天

http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/

テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

水切りヨーグルトを使ってパウンドケーキ♬🎶

こんにちは(^∇^)ノ

入学式が続きました。

1週間に3回も!

あるよね!って方、

いらっしゃいますか?ヽミ☆⌒ヽ(*゚ロ゚)ノ

水切りヨーグルトを使って、パウンドケーキを作ってみました。


IMG_6475.jpg

中身は、水切りヨーグルト、米粉、卵、てんさい糖

バター、レーズン、リンゴのキャラメリゼ

水切りヨーグルトやリンゴが入っているので、

出来上がりは冷蔵庫へ入れました。

しっとり感が続いたので、この材料なら

冷蔵庫で冷やす方が美味しいなと思いました。

IMG_6478.jpg

みなさんのピンときたお菓子は何ですか?

閃いたときに作ると楽しいですよ。(っ*^ ∇^*c)

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

桜餅を作りました

こんにちは(*^▽^*)

先日のお茶会から1週間経ちました。

IMG_6310.jpg

「Single KitchenでSweetsを」

美味しいお菓子を紹介されてる

marinさんのお土産のお菓子も美味しかったです。

ここに、ちょっとある桜餅、美味しかったんです(^^♪

作りたくて、作りたくて♪

ようやく作れました。





生地には桜の花びらが入っています。

あんに、桜あんを入れたので、

ほんのりピンク色に。(o‘∀‘o)*:◦♪

あんは、8個が桜あん、

1個だけ足りなくてこしあんに。

桜の葉も9枚

生地も9等分にしたはずが・・・

なんだか、あんと生地を10個分にしていました。

仕方ない、

その場で一口食べちゃいました。o(^▽^)o

桜の季節、

桜を楽しめる幸せ、いいですね。

IMG_6449.jpg

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

水切りヨーグルトを使ってフレンチトースト!

こんにちは(*^▽^*)

せっかくの花見日和が、こちらは曇りです。

少し雨もチラチラ・・・。

桜が見たいなあ、暖かくて見たいなあ

そうつぶやいています。

晴れました(*’U`*)

で、完了形で晴れるのを願います。






昨晩から、ヨーグルトを水切りしてました。

その写真、忘れてます(-_-;)

フランスパンがあったので、

水切りヨーグルトと卵、豆乳、砂糖で

フレンチトーストを作りました。

パンを漬ける時間は、長めにしました。

シナモンを振りかけて、粗製糖をかけて、

フライパンでカリカリにさせます。

仕上げに粉糖をかけて出来上がり。

フランスパンの端のカリカリ下部分を

フレンチトーストにすると、

出来上がりがサクサクして美味しいですね♪

ヨーグルトは、チーズみたいにまろやかです。

IMG_6470_20160402085744f18.jpg

水切りヨーグルトのしっとり感が

いい感じです。

IMG_6400.jpg

なんでも閃いたら作ってみるって、

楽しいですね。

みなさんも、どんどんいろんなこと、

閃いたらやってみてくださいね。

この記事を書いた後、お昼2時ころ、

お日様が顔をみせてくれました。

IMG_6472.jpg

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

かぶの南蛮漬け・・・粒コショウで☆

こんにちは(*^▽^*)

簡単レシピを。

三国酢の南蛮酢で、かぶを漬けました。

かぶの皮をかむいてカットして、

南蛮酢に漬けるだけです。



南蛮酢は調合してあるお酢です。

簡単なので、よく使います。

H26nanban720_20160401210712d6f.jpg

大人には、粒コショウを加えたら、

いいおつまみになります。

三国酢、広島のメーカーですが、

美味しくて重宝しています。

では。\(^o^)/

IMG_6466.jpg

三国酢
http://www.sangokusu.com/concept.html

テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

イチゴのムースを三男と作ってみました

こんにちは+゚。*(*´∀`*)*。゚+

朝は陽ざしがあったのに、

今は、おひさまが隠れています。

早く、陽ざしが戻ればいいな。

IMG_6465 - コピー

冷蔵庫にあった生クリームとイチゴで、

三男がイチゴのムースを作りました。

作り方を本で何回も見て、

自分で作ってました。

生クリームが入っているので、

「凍らせたらアイスになるよ」

と伝えたら、出来上がりの2個ほど冷

凍庫へ入れてました。

楽しみですねえ。o(^▽^)o

IMG_6463.jpg

ゼラチンを投入した後に、

氷水のボウルで底を冷やすのですが、

その時に冷やし過ぎたみたい。(*゚ェ゚*)

ま、経験、経験。

やってみるって気持ちが大事ですよね。

IMG_6448.jpg
↑SOHAさんのパン、おやつに♡

IMG_6413.jpg

ベランダのリンゴの木から葉がでてきました。

種から育てて何年目だろう?

花が見たいなあ、そう思いながら何年も

葉ばかり茂ります。

種から育ってるってすごいです!

毎年、何かの虫に食べられたり、

葉が黒くなったり。

でもね、冬には葉がすべて落ちて、

春には新しい葉をつけてくれる

このリンゴの木、大好き。♪───O(≧∇≦)O────♪

人の人生と同じだなと思わせられます。

何もなくなっても、真の部分、

中身は成長してるんです。

要らないもの(古くなった葉)を落として、

新しいもの(新しい葉)が芽生えます。

この季節、やっぱり大好き。

今日も、一つ一つ丁寧に過ごしましょう。

今を楽しみましょう。


IMG_6391.jpg
プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
03 ≪│2016/04│≫ 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
6607位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
282位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア