FC2ブログ

トマトで白玉!!

こんにちは(*^-^*)

曇り空も、夕方にはお日さまが顔をだしてくれました。

こういう日、なんだかうれしいです。(*´v`)



FullSizeRender (17)

トマトを裏ごしして、白玉粉に加えました。

トマトのシロップは、裏ごしトマトに

はちみつ、米飴、レモン、水を加えて煮詰めました。

黒糖のシロップもそえて。

好きなシロップでいただきます。

FullSizeRender 223

みつ豆の缶詰も使っています。

だから手軽でした。

FullSizeRender 222

suipaさんの器に入れて、

お友達におすそわけ。

夏っぽい、白玉になりました。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

suipa楽天

http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

接客するとき・・・たかが接客、されど、接客

こんにちは(*^▽^*)

梅雨の合間に、梅を干しました。

干さなきゃって、焦りながら。

もう、赤紫蘇に漬けました。

成功を願います。。゚(゚^∀^゚)σ。゚



あじさいの時期ですね。

皆さんは見に行かれましたか?

人が多そうで、今年は、

道端でみかけるあじさいで幸せ気分を感じています。


今日、

図書館に予約していた本を受け取りに行きました。

その時、受付カウンターにいたのは私一人。

受け付けてくれた方は、手際はいいのですが、

図書館のカード、借りた本などを

投げる感じで少し雑に渡されました。

焦ってるのかなあ?

などと思いながら受け取りました。

いつもは私も、

ありがとうございました、というのに、

その言葉が出てこない・・・。

なんか、意識しちゃった?私です。(´・_・`)


IMG_8702.jpg

手作りのパン屋さんによく行きます。

カウンターに入られてるのは、そこの奥様でしょうか。

いつも、渡してくれるパンの袋の端端にまで、

やさしく、扱ってくださいます。

それがうれしくって通います。(*´∀`人 ♪

なんとなく行きたくなる、そんなパン屋さん🍞

IMG_8607.png

最近、よくいくオーガニックのお店。

店長さんがいらっしゃるときは、静かなんですが、

そうでない時は、おしゃべりがさく裂。

お客さんいるんだけど、

お話に夢中。

だから、店長さんのいる時間に伺います。(o‘∀‘o)*:◦♪

IMG_8309.jpg


たかが接客、されど接客、

大事ですね。

私も、たまに接客をすることがあります。

人は、そういう小さなところを見ていること、

ちゃんと覚えておこうと思いました。

だけど、心からの思いやりがあれば、

普段通りでいいわけなので、

普段から、思いやりのある、

気遣いのある行動をしようと思いました。(*≧∪≦)

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 趣味・実用

ココナッツミルク缶の上澄みを使って葛湯とココナッツオイルのチーズクッキー

こんにちは(*^-^*)

梅雨の晴れ間です。

日差しがあるとうれしいですね。

IMG_8703.jpg


ココナッツミルク、大好きだなあ!

ココナッツミルクの缶を冷蔵庫でおいてると

分離するみたいです。

それを生クリームに見立てて使うそうです。

さっそく作った生クリームを絞り、冷凍庫へ。

デザートのトッピングに使えそうですね。

その時に、ココナッツミルクの上澄みができるのですが、

それを葛湯にしました。





ココナッツミルクの葛湯

材料は、ココナッツミルクの上澄み、

くず粉、しょうがのすりおろし。

材料をあわせて、火にかけます。

とろみがつくまで。

仕上げに、しょうがのすりおろしをのせて出来上がり。

ココナッツミルクの優しい味と香りが

心地よかったです。

もう一つは、

チーズクッキーのバターをココナッツオイルにしてみました。

食感はサクサクではなく、サクッという感じ。

焼きをしっかりつければよかったなという感想です。

なんとなくわかりますか?

まあ、私はこれでもよいなあ~と思いました。(*´∀`人 ♪

お菓子作り、楽しいですね。(* ´ ▽ ` *)

皆さんも、なんでも、楽しんでくださいね。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

さんまの南蛮酢の煮つけ

こんにちは(*^▽^*)

梅雨空、微妙な天気、微妙な温度、

払いたいですねォ━━(#゚Д゚#)━━!!

蒸し暑いような、寒いような、

そんな時は、酢でさっぱりいただきます。






さんまの南蛮酢の煮つけです。

南蛮酢の中に、お砂糖が入ってるので、

そのまま煮ていきます。

まず、さんまは一口にカットしたあとに、

背骨を抜き取ります。

指でひょいと(´∀`σ)σ

お鍋に、カットしたさんま、南蛮酢、しょうがを少々加えます。

南蛮酢には砂糖が入っているので、

目を離せません。

鍋の周りが茶色くなって来たら、

火を止めます。

千切りにしたしょうがをかけて、いただきます。

南蛮酢、広島のものです。

H26nanban720_20160624195425fe6.jpg



三国酢 
南蛮酢

三国 南蛮酢
250_25_syo2.png
マイルドな甘さの中に程よい酸味をきかせました。アジやトリ肉の南蛮漬・お酢のもの全般にお使いいただけます。オリーブオイルやごま油などをあわせてサラダドレッシングとしても。酸度2.8%
■価格 900円(1800ml)・450円(720ml)・270円(360ml) 原材料:穀物酢、砂糖、食塩、みりん、調味料(アミノ酸等)
賞味期限:製造日より2年(直射日光のあたらない場所で、常温保存してください)

と、紹介終わり。

興味のある方は、三国酢へ。

しばらく、雨が降ったり止んだりが続きますが、

さっぱりしたものを食べて、体調管理!

バッチリしていきましょう。

今日も、楽しい1日を。

IMG_8638.jpg

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

チーズクッキー!粒コショウ入り(*^_^*)

こんにちは(*^-^*)

ようやく、

トイレの水洗レバーが直りました。

壊れると不自由ですね。

壊れてみて、初めてそのものの大切さがわかる~

それじゃあ、遅いですよね。

当たり前じゃないことに、いつも気づいていこうと思います。

すべてにありがとう。



marinさんのお茶会で習ったチーズクッキーです。

米粉で作ってみました。

水分を少し多めにしたら大丈夫です。

IMG_8571_201606231139524ef.jpg

写真は、粒コショウをすり鉢でゴリゴリしています。

量は、これ全部入れてません。

多いですから。

チーズクッキーにピリピリした粒コショウがよくあいます。

IMG_8557 1

↑写真はmarinさんのお茶会で、器に盛ってあったもの。

さすが、素敵です(*´ω`*)

というわけで、

ちゃんと盛り付ければ、お菓子は素敵になります。

お菓子に負けずに、私たちも内面から飾っていけば

きれいになります。\(//∇//)\

素敵な1日を!

IMG_8331.jpg

ひよこ豆で豆腐を作ろう!2

こんにちは(*^▽^*)

ひよこ豆の豆腐作り2(^∇^)



一晩水につけてたひよこ豆。

膨れてますねえ!

IMG_8615.jpg

ミキサーに入れて、お水を入れます。

ひよこ豆100gに水250cc。

IMG_8616.jpg

↑ミキサーした後

IMG_8617.jpg

↑さらしで水分を落とします。

IMG_8618.jpg

↑分けたひよこ豆の汁を火にかけます。

気を付けないと、固まりだしたら早いです。

IMG_8620.jpg

↑固まりだしたら、火をとめて器に入れます。

FullSizeRender (1)

↑この状態で粗熱が残ってますが、固めです。

冷蔵庫で冷やします。
IMG_8643.jpg

わさびと醤油でどうぞ!


お豆腐って、大豆でなくてもできるんですね。

IMG_8625.jpg

↑詳しくは日経新聞の土曜日の記事を参考にしてください。


皆さんも、近くにあるものでびっくりするものが作れるかも。

探してみてね。

FullSizeRender 1


テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

ひよこ豆で豆腐を作ろう!

こんにちは(*^▽^*)

蚊の姿を見かけるようになりました。

夏になるんですねえ。

もう、かなり暑いです!



ひよこ豆を水につけてます。

一晩置くそうです。

そうして、絞って豆腐を作ります。

出来上がったら、またアップします。


IMG_8584.jpg

今日は、ストロベリームーンと言われる満月です。

IMG_8583.jpg

写し方で背景がちょっとだけ違います。

IMG_8590.jpg

雲もかかると幻想的になりますね。

静かに、月と会話するのもいいですね。

蚊に注意しながらヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

お菓子のお茶会に参加してきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

こんにちは(*^-^*)

ぴかーんと晴れた日、

IMG_8551 - コピー

marinさんの主催するお茶会に参加してきました。

作ったものは、

ベリーの入ったチョコレートチーズケーキと、

チーズケーキの下に置く

そのままでも美味しいチーズクッキー!

IMG_8558.jpg
↑写真はmarinさん作

1つ1つ丁寧に作っていきます。

丁寧に作業すると、何が違うと思いますか?

出来上がりが違うんですよね。(* ´ ▽ ` *)



ケーキが冷めるまで、

marinさんの用意していただいたお菓子で

お茶会の始まりです。

IMG_8556 - コピー

ミルクティーのシフォンケーキあり、

IMG_8562_20160619184937122.jpg

楽しいひと時を過ごせました。

marinさんのお話が楽しいの(*^▽^*)

お菓子の知識も半端ない!

どんどん聞いてしまします。

IMG_8564.jpg

これは、お土産ヽ(≧∀≦)ノ

うれしいな\(^o^)/

FullSizeRender (16)

家で

冷蔵庫で冷やしたチョコレートチーズケーキを、

今朝、早速切り分けました。

みんなで美味しく食べちゃいました。

marinさん、素敵なお茶会をありがとう。

Single Kitchinで Sweetsを

http://yumsweets.blog.fc2.com/


お菓子作り、楽しいですね。

同じ目的を持った方たちと、

一緒のひと時を過ごせたこと、

うれしかったです。

皆さんも、自分の好きなこと

夢中になってくださいね。

テーマ : 手づくりを楽しもう
ジャンル : 趣味・実用

フランスパンでラスク!

こんにちは(*^-^*)

梅雨ですねえ。

今日は、雨の1日。

こういう日は、お菓子作りやりましょ!(*^▽^*)



フランスパンでラスクを作りました。

オーブンでフランスパンを空焼きします。

水分をとばします。

バターとてんさい糖とシナモンをあわせて、

水分を飛ばしたフランスパンに塗ります。

仕上げに、てんさい糖を上からパラパラ振りかけます。

もう一度オーブンで焼きます。

IMG_8417 - コピー

粗熱がとれたら、容器に入れます。

こちらは、suipaさんのもの。

002428_01.jpg

002429.jpg

PS 68-270 インライン容器、蓋もあります。

002435_01.jpg

PS 68-270インライン容器グリーン002436.jpg



suipa楽天さんにて購入できます。

http://item.rakuten.co.jp/suipa/002435/

パイを焼いて、カットして入れてもいいですね!

IMG_8418 - コピー



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

パプリカとにんじんに桜エビを加えてきんぴら!!

こんにちは(*^▽^*)

曇り空の中でも、たまにお日様が見えました。

6月は梅雨ですものね。

その、たまに見えるお日さまの日差し、

気持ちいいです。

そう、誰にでも日差しは注いでいます。

見えなくてもね(*^^)v



パプリカのオレンジと黄色、

ニンジンと桜えびできんぴらを作りました。

しっかり炒めて、しょうゆだけで味付けです。

パプリカが、甘いので、

しょうゆがいいアクセントになります。

こちらも熊本の野菜です。

美味しいです♪


IMG_8331.jpg

ふっと見上げたら虹がでてました。

最近ね、多いんです。

虹に遭遇すること!

そのあとって、いいことがあったりします。

ラッキーですよね。

皆さんも、空、見上げてください。(*^▽^*)

きっと、きっといいことあります。

人生は、上を向いていかないと、ですね。(≧▽≦)

IMG_8280.jpg

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

 新じゃがいもの照り焼き風・・・

こんにちは(*^-^*)

6月に入りましたね。

そろそろ梅雨入り?

微妙なお天気ですね。

雨の後に急に晴れる時があります。

そういう時、虹を探します。

どこかにポン!とでてたりします。

皆さんも、そういう時は空を見てください。

どこかに、ハッとする景色が見れるかも(*´v`)



新じゃがの季節ですね。

熊本のじゃがいもを使って、

じゃがいもの照り焼き風です。

皮つきじゃがいもを固めにゆでて、

お湯を切り、片栗粉か薄力粉をまぶします。

多めの油で、焦げ目がつくくらい炒めます。

いらない油をふきとり、

みりん、しょうゆ、砂糖で絡めて出来上がりです。

ちょっとだけ手間ですが、

つまみぐいが止まらないくらい美味しいです(≧▽≦)


もうすぐ暑い夏がやってきます。

衣替え終わりましたか?

思い切って、

使っていないものは処分しちゃいましょう!

空いたスペースには、

他に必要なものがやってくるでしょう。

では、今日も楽しく過ごしていきましょう。

FullSizeRender (14)
↑ハートが写ったよ♪

テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

熊本の野菜づくしでランチタイム!ニンジンのピクルス添え

こんにちは(*^-^*)

気持ちのいい日でしたね。

夜空には火星がみえてるし、

この時期、過ごしやすくて気持ちいいです♪



熊本から取り寄せた

にしおかやおやさんの野菜を使ってます。
 
いんげん、じゃがいも、ズッキーニ、にんにく、トマト

いんげん、じゃがいもは固めにゆでます。

トマト以外を、フライパンでオリーブオイルで軽く炒めます。

軽く塩とこしょう。

お塩は

osio300sss.jpg

こちらの天日海塩を使ってます。

さらさらしたお塩なんですが、美味しいです。

天日海塩     http://50goen.com/detailx.html


野菜をフライパンで炒めた後、

オーブンを300度にして、5分焼きます。

野菜の厚さで時間は変えてくださいね。

お皿に盛って、トマトを添えて、

ニンジンのピクルスも一緒に。

簡単ですが、新鮮な野菜がないとできないランチ。

楽しんでます。

にしおかやおやさんのこと詳しくは↓
http://pure-koi.com/love-foods/7213/


自然栽培オーガニック通販 Yes organic farm ↓
http://y-organic.jp/hpgen/HPB/categories/18282.html

食べて応援できること、いいですね(*^^)v

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

焼かないブラウニー



こんにちは(*^o^*)

焼かないブラウニーを作りました。





半生デーツとくるみとココアで作りました。

甘さがちょうど良い??

なぜか、このブラウニーを食べたら、他のおやつに手がでません。

甘さがちゃんと感じられるからかな。



美味しく、体に優しいおやつ、いいですね。


iPhoneから送信
プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
05 ≪│2016/06│≫ 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
8315位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
383位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア