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ラスク6~黒糖ラスク~

 黒糖ラスク6

黒糖ラスクに、またまた挑戦!

今回は、私の好きなピゴのパン屋さんのような黒糖ラスクを作りたくて・・・

やっぱり実物購入、必要なのでピゴのパン屋へ

黒糖ラスクを買うときに、原材料に、全粒粉やいちじくが明記されてたので

パン屋の店員さんに「どのパンを使ってるのですか?」

と、きいちゃいました

そのほうが似たラスクが作れるかな?っと(^-^;;)

が、ラスクは、残ったパンで作ってるみたいなので、あえて全部かいてるのだそう

えっと思ったけど、ラスクってパンが残ったら作る・・・

そんな感じよね

やけに「はあ、そうなんだ」と納得した私

日にちかわって、次の日、雑誌をみていたら、黒糖をお菓子に使う

記事がでていて、黒糖は包丁で刻んで、1/2カップの水で煮て溶かすそう

またまた、そううなんだ・・・と納得

黒糖ラスクを買ってから2日後、ようやく黒糖ラスクを作ってみました

パン屋さんでは、ライ麦パンとフランスパンを購入

ライ麦パンの端の固い所と、フランスパンの残りを使って黒糖ラスクにいよいよ挑戦

全て、おおまかですが四角に切りました

150度で15分

その間に、黒糖を刻み(大きい塊を5、6個)小鍋に水を入れ、その中に

刻んだ黒糖を入れます

沸騰したら弱火にします

フライパンにバターを60グラム溶かします

その中に、オーブンで水分をとばしたパンをいれます

フライパンを暖めながらバターをパンにからめます

全部にバターをからめたら、溶かした黒糖をからめます

黒糖が濃すぎるようなら、水分を足したほうがいいです

全部にからめたら、オーブンを140度にして25分焼きます

パンがからっとするまで焼きます

今回は追加であと6分くらい焼き足しました

それぞれのオーブンで違うので味見してください

写真のラスクはちょっと黒糖の味が濃いかったかな?

ラスクのパリパリ具合はちょうどよかったです(♪^0^♪)

まだまだ、研究中・・・

研究と称して、近所のパン屋さんで、ラスクを買ってみました

食べてみたら、ん・・・しめってる・・・

ラスクはかりっとさせてるほうが日持ちもするし、おいしいなと思います

次は何にしよう♪

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シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

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