FC2ブログ

マンゴージャムでシフォンケーキ☆

こんにちは。(≧y≦*)

ラップブレスを作った後、

久しぶりに手作りしたくなりました。

アオハタのマンゴージャムを使って、

マンゴージャムシフォンを作りました。

しっとりしていて、少し酸味もあり、

美味しく出来ました。

こちらは、マンゴージャムの分量を160gにしています。

レシピはmekumeku1のキッチンにのせてますので、参考になさってください。(●^o^●)





シフォンケーキ、生の果物、冷凍の果物も果実が沈みがちになるのですが、

ジャムだとうまく馴染んでくれると思います。

その分、砂糖は少なめでもいいのかもしれません。

好みですねえ~。

014_convert_20140629094011_20140629094219ec6.jpg

また、何か作りたくなってきました。(>Д<)ゝ

お菓子ブログにしばらくなるかも。(*^m^*)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

美味しそう(*^_^*)

こんにちは♪

シフォンケーキ すごく美味しそうですね!
母は料理上手で、ケーキもよく作ってくれました。
シフォンケーキは、大好きなので 昔、一緒につくって
おいしく食べた事を思い出しました(*^_^*)
紅茶味や、抹茶味等、いろいろと作りました。
なるほど。。。ジャムはいいですね。

お母さんに美味しいケーキや食事を作ってもらえる
息子さんたちは、幸せですネ♪
お菓子ブログも、楽しみにしています☆

No title

こんばんは ! いつも、ありがとうございます。
両党使いの私は、甘味物が大好きで、日に一回は食べています。
見るからに美味しそうで、食欲をそそられました。
それにマンゴウとくれば、最高です。

こんにちは~

アクセサリー作りのあとは、お菓子作りと楽しそうな
ひと時をお過ごしですね~(^^)v

ラップブレス、ってブレスレットのラッピング?
巻いちゃうんですね。
知らなかったです~。

ゴーヤの成長記録が楽しみです!



No title

マンゴーのシフォンケーキ
美味しそうですね
我が家はみんなマンゴーが大好きなので
ジャムを購入して
シフォンケーキにチャレンジしてみます!
シフォンケーキはいつもしぼんでしまうので
今度こそは膨らみますように!

こんばんわ
お菓子作り楽しそうです

マリーさんへ

コメント、ありがとうございます。

> こんにちは♪
>
> シフォンケーキ すごく美味しそうですね!
> 母は料理上手で、ケーキもよく作ってくれました。
> シフォンケーキは、大好きなので 昔、一緒につくって
> おいしく食べた事を思い出しました(*^_^*)
> 紅茶味や、抹茶味等、いろいろと作りました。
> なるほど。。。ジャムはいいですね。

お母様とお菓子作りされてたなんて、うらやましい!
私の母は、忙しくて一緒にお菓子なんてつくっいたことなかったな。
グリコのプッチンプリンくらいかなあ。
>
> お母さんに美味しいケーキや食事を作ってもらえる
> 息子さんたちは、幸せですネ♪
> お菓子ブログも、楽しみにしています☆

子供達は、あきちゃってますねえ。
味見して、って言い過ぎたのか・・・。(^^ゞ

ありがとうございました。

南の風 さんへ

コメント、ありがとうございます。

> こんばんは ! いつも、ありがとうございます。
> 両党使いの私は、甘味物が大好きで、日に一回は食べています。
> 見るからに美味しそうで、食欲をそそられました。
> それにマンゴウとくれば、最高です。

マンゴー、子供達は、果物そのものだと食べないんですよね。
ジャムをケーキに入れちゃうと、食べてましたね。e-446
南の風 さんも、マンゴーお好きなんですね。
甘いものも、リラックスさせてくれます。

ありがとうございました。

みーむしさんへ

コメント、ありがとうございます。

> アクセサリー作りのあとは、お菓子作りと楽しそうな
> ひと時をお過ごしですね~(^^)v

久々に、自分の大好きな事をやったって感じです。
>
> ラップブレス、ってブレスレットのラッピング?
> 巻いちゃうんですね。
> 知らなかったです~。

私もよく知らなかったけど、今、流行ってるみたいですね。
教えてもらえて、楽しかったです。
>
> ゴーヤの成長記録が楽しみです!

ありがとうございます。
私も、楽しみにしています。v-352

honey*caramel さんへ

コメント、ありがとうございます。

> マンゴーのシフォンケーキ
> 美味しそうですね
> 我が家はみんなマンゴーが大好きなので
> ジャムを購入して
> シフォンケーキにチャレンジしてみます!
> シフォンケーキはいつもしぼんでしまうので
> 今度こそは膨らみますように!

シフォンは、コツがいろいろあるんです。
泡立て器や、ボールに油分が少しでもついてると、泡立ちません。

卵も色目とか(黄色が濃いとか)、泡立ちに、ちょっとは関係がありますが、
私の経験からいうと、油分がついてるかついてないかでかなり違います。

次はうまくいくといいですね。

ありがとうございました。e-68

ネリム さんへ

コメント、ありがとうございます。

お菓子作りは、私のストレス発散の場です。
久々に、楽しみました。

ありがとうございました。
プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
02 ≪│2021/03│≫ 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
7988位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
361位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア