FC2ブログ

なめらかプリン



パステルのプリンの作り方のサイトをみて作ったプリンです

卵黄を4個つかってます

生クリームが250ccと牛乳250cc

グラニュー糖60グラム

バニラエッセンス少々

材料はこれだけです

生クリームと牛乳を一緒にして温めます

その間に砂糖と卵黄をあわせる感じでまぜます

そこに温めた生クリーム&牛乳をまぜます

エッセンスを入れて、二回こしたらプリンカップに入れます

1こづつ容器にアルミ箔をかぶせて、

フライパンに水をはり、温まったところにプリンを並べて

お水を1/3から半分くらいで湯煎にかけます

中火で15分から20分くらい

プリンが固めがいいなら少し長く火にかけたらいいですよ

実は生クリームを使ったプリン、過去にも何度か挑戦してますが

なかなか成功しません

オーブンで140度、30分でお湯をはってするのですが・・・

今回はレシピに書いてあるように、フライパンでしたら

おいしくできました

ただ、フライパンでする場合、油断しちゃうと「す」が

できちゃいます

お気をつけて


今回は卵黄だけのプリンでしたが・・・

こくがあります

生クリームも脂肪分40以上のものを使っています

だけど、卵白がもったいなかった・・・

他のお菓子作りにしようしたらいいともききますが・・・

実際は面倒くさい

あーこんなことはいいたくないけど

なかなか他のお菓子を作る余裕がないかも

時間があって、他にお菓子が作れたらがんばるけど・・・

たまに、生クリームを使ったプリン、おいいしいなあと

思いますが、やっぱり王道の全卵のプリンもよいなあ・・・

皆さんはどうですか?

そうそう、プリンのためにフードプロセッサーを買おうとしてるわたし・・・

どこまではまるんだい?という声が聞こえてきそう

毎度の事ながら、極めるまでがんばるだけですv^-^v


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
10322位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
488位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア