FC2ブログ

紅玉のタルトタタン風ケーキ2

こんにちは(*^-^*)

昨日のケーキが美味しすぎて、

またまた作りました!

レシピでは、紅玉3個なのですが、それだと少し少ないかも。



IMG_3689.jpg

IMG_3647.jpg

紅玉を用意します。

皮と芯、種は取っておきます。

後で紅玉のジュレに使います。

IMG_3674.jpg

バターとグラニュー糖を用意。

IMG_3677.jpg

フライパンにグラニュー糖100gを入れて火にかけて、

カラメルがついてきたらバター30gを加えます。

IMG_3678.jpg

くし形に切った紅玉をフライパンへ。
IMG_3679.jpg

強火でカラメルに絡めていきます。

りんごが少し柔らかくなったら、火をとめます。

IMG_3681.jpg

型にバターをぬり、グラニュー糖をまぶしておきます。

IMG_3682.jpg

そこへ、カラメルで絡めたりんごを形よく並べていきます。

IMG_3684.jpg

生地作りいきます。

粉砂糖100g、バター100gを白っぽくまったりするように混ぜて、

卵を1個づつしっかり混ぜて、

卵を2個ほど加えます。

米粉100g、ベーキングパウダー小さじ1/4を合わせたものを混ぜます。

先ほどのリンゴのカラメルの上に生地を流します。

IMG_3685.jpg

170度で40分焼きます。

写真は焼きあがった後。

竹串を通して、生地がついてこなかったら出来上がりです!

IMG_3687.jpg

粗熱をとって、お皿で蓋をしてひっくり返します。

アツアツも美味しいですが、一晩冷蔵庫で冷やしたものも、美味しいですよ。

小林かなえさんのレシピを参考にしています。

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/21003_%E7%B4%85%E7%8E%89%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%BF%E3%82%BF%E3%83%B3%E9%A2%A8.html
紅玉のタルトタタン風


レシピでは、薄力粉ですが、

私は薄力粉を使わないので米粉で作っています。

ベーキングパウダーもレシピの分量より減らしています。

少し、アレンジしています。

IMG_3646.jpg

紅玉のジュレ。

紅玉の皮と芯と種を水600gくらいで30分煮ます。

はじめ強火、そのあとは弱火で。

30分煮た後は、煮汁を自然に濾します。

それに、砂糖200g、レモン汁1個分を加えて、

弱火~中火でコトコト煮ていきます。

アクがでるので、アクも丁寧にとっていきます。

トロミがついてきたら、火から下ろします。

後は、保存容器に入れて出来上がりです。

ヨーグルトにかけても美味しいです。

パンやクラッカーでもいいですね。

色がきれいで、食べるのがうれしくなるような感じですよ。

IMG_3689.jpg

ケーキ作り、楽しいです。

ワクワクしますね。ヽ(≧∀≦)ノ



スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
04 ≪│2021/05│≫ 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
8315位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
383位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア