FC2ブログ

ふわふわ~ロールケーキ~



ロールケーキです

今回は「津田陽子」さんの「ふんわりロールケーキ」を参考にして

つくってみました

IMG_3847_convert_20090919132839.jpg

生地は「フロール」というふんわり感があるものです


IMG_3841_convert_20090919132740.jpg

これは途中です

作り方は津田さんのレシピを少しアレンジしました

卵黄6個を砂糖100gのうち少し手ににぎるくらいを入れます

卵黄にしっかり空気が入るようにまぜます

卵白6個に残りの砂糖を入れて つのがたつようにまぜます

卵黄の中に卵白をまぜたものをいれ

薄力粉50グラムをふるいながらいれます

その中に溶かしバター50グラムを入れて

200℃で12分

おいしいカステラ生地ができます

津田さんの本では

中のクリームは前日からつくるみたいです

生クリームにチョコをとかしてガナッシュクリームをつくり

それを中に入れて巻くみたいです

作り方がくわしくのっていて 写真つきなので 今からロールケーキに

挑戦したい人にはオススメです

ただ 前日からクリームを作るのがちょっと面倒な私は

生クリームにゼラチンを入れて作りました

味のなじみは もう一つでした

生クリームがちょっと油っぽく感じました

2日くらいおいたら なんとなく馴染んできましたが・・・

本にあるように ガナッシュクリームを使った方が味がなじんだかも・・・

この生地にはバターも入ってるんです

だから カステラのような感じににてますね

バターが濃いから クリームもインパクトがないと 味気なく感じるのかも

興味のある方はぜひ 本を参考にしてみてください

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

こちらから失礼しまーす♪

mekumekuさん巻くの上手ー!

これぞ私が理想とするロール巻きです!!!

あの真ん中のくるくる加減がどーしてもでないーーーv-393

もし、コツとかあったら教えてくださーい♪


応援ポチi-80
プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
10322位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
488位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア