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レアチーズケーキ

reati-zuke-ki

レアチーズケーキです

フィラデルフィアのクリームチーズを使って作りました

久しぶりに作ってみたのですが・・・

以外に簡単に出来ました

材料 チーズケーキ1箱(250グラム) 砂糖60グラム プレーンヨーグルト200グラム

    レモン汁大さじ1 粉末ゼラチン5グラム 水(ゼラチン用)50ml

下地 ビスケット10枚(約90グラム) バター40グラム

手順は先に下地のビスケット生地を作ります

厚手のビニール袋にビスケットを入れ麺棒でたたいて細かくして

バターをとかしたものをいれてしっとりさせます

出来た生地を取り外しのできる 底の外れる型にいれます

このとき ビスケット生地を入れる前に底の上に一枚パラフィン紙をひいておくと

あとで外すときに楽です

ビスケット生地を型に入れたら 冷蔵庫にいれて 冷やします


次に上のレアチーズケーキを作ります

クリームチーズを4等分くらいに切り そのままラップに包んでレンジ強で40秒

やわらかくなったクリームチーズと砂糖を泡だて器でまぜあわせます

このとき 鍋にお湯をわかして その上で湯せんにかけたり 鍋からおろして

混ぜ合わせると 砂糖が溶けていい感じに混ざります

なめらかになったら ヨーグルトを入れて 混ぜます

次にレモンを入れて混ぜます


最後にゼラチンですが50mlの水にふやかしておきます

レンジ強で30秒 さらさらにとけるので それを生地に最後に混ぜいれます

全部がなじむまで 泡だて器でよく混ぜます

出来たら 先ほど作って冷蔵庫にいれてたビスケット生地の上に流します

後は3時間くらい 冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです

レアチーズケーキ


いつも 焼いたりするお菓子が多かったので 今回は少しひょうしぬけ・・・

でも おいしかったと子供たちにいわれて 成功だと一安心 ^0^


参考レシピはフィラデルフィアチーズケーキの裏箱に書かれていたもの

それに少々 私なりのアレンジをしながら作りました


何をアレンジしたかって?

バターやビスケットはレシピより少ないし レモンは1/2個分 細かくは計ってません 

レモンはとれたてなので香りもよかったです

簡単なので オススメですよ♪

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シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

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