FC2ブログ

ひよこ豆で豆腐を作ろう!2

こんにちは(*^▽^*)

ひよこ豆の豆腐作り2(^∇^)



一晩水につけてたひよこ豆。

膨れてますねえ!

IMG_8615.jpg

ミキサーに入れて、お水を入れます。

ひよこ豆100gに水250cc。

IMG_8616.jpg

↑ミキサーした後

IMG_8617.jpg

↑さらしで水分を落とします。

IMG_8618.jpg

↑分けたひよこ豆の汁を火にかけます。

気を付けないと、固まりだしたら早いです。

IMG_8620.jpg

↑固まりだしたら、火をとめて器に入れます。

FullSizeRender (1)

↑この状態で粗熱が残ってますが、固めです。

冷蔵庫で冷やします。
IMG_8643.jpg

わさびと醤油でどうぞ!


お豆腐って、大豆でなくてもできるんですね。

IMG_8625.jpg

↑詳しくは日経新聞の土曜日の記事を参考にしてください。


皆さんも、近くにあるものでびっくりするものが作れるかも。

探してみてね。

FullSizeRender 1


スポンサーサイト



テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

mekumekuさん、こんにちは

大豆でなくてもお豆腐ができる??

びっくりです。

とっても、美味しそうですね!

gin さんへ

コメント、ありがとうございます。

> mekumekuさん、こんにちは
>
> 大豆でなくてもお豆腐ができる??

そうなんですよ~
ごま豆腐より固めな感じです。
豆だけど、豆っぽくない味です。


>
> びっくりです。
>
> とっても、美味しそうですね!

デザートにも応用できるかな?と思ってます。
そう考えると、楽しいですね(^^♪
プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
7403位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
324位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア