FC2ブログ

シソで白玉!

こんにちは(*^▽^*)

珍しく早起きして、きれいな朝焼けをみました。


IMG_9700.jpg


それなのに、天気は午後から崩れて、

雷雨の大雨になりました。

気分を変えて、

シソを使って白玉粉を作りました。



無農薬のシソなんですが、色が綺麗だなと。

シソを細かくしたものをひとつかみ。

すり鉢でゴリゴリつぶします。

途中、お水を少しづつ加えながら。

白玉粉をそこに加えて、

すりばちでゴリゴリ。

粉が見えなくなるまでつぶして、

最後は手でこねます。

お湯を沸かして、白玉を入れて、

あんみつ缶とストロベリーアイスを加えました。

野性味タップリのシソの白玉ですが、

お湯に通すことで、香りはかなり逃げていきます。

だから、思ったよりも食べやすいです。

お好みで、シロップを添えてもいいですね。

私は、このままでいただきました。

ストロベリーアイスがかなり甘かったので。(*’U`*)

トマトの時もそうでしたが、火に通すことで、

エグミが抜けるような気がします。

身近な野菜で白玉、

楽しくなってきました。(*^▽^*)

次回をお楽しみに。



IMG_9164.jpg
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

紫蘇でお団子なんて知りませんでした。
さっぱりして美味しそうですね
機会があれば作ってみたいです。

みなりな さんへ

コメント、ありがとうございます。

> 紫蘇でお団子なんて知りませんでした。
> さっぱりして美味しそうですね
> 機会があれば作ってみたいです。

シソは閃きです!
身近な野菜も、白玉団子にできるんですよね。
シソの青臭さは抜けてました。
香りが残り、色もきれいで美味しかったです。(*^▽^*)
プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
10322位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
488位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア