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新作??ロールケーキ~新鮮な生クリーム;~



ミルクジャムを生クリームの生地に入れました

今までのと違って斬新な食感です

ミルクジャムを絞り袋に入れて出すのがちょっと大変だったかな?

今まではロールケーキを乾かさないように 

粗熱がとれるまえに クッキングシートとかで生地を

おおっていましたが

生地がクッキングシートにくっついたり

ベターって感じが嫌だったのだけど

粗熱がとれてからクッキングシートを外したら べたつきもなく

上手く外せました

ミルクジャムがアクセントでよくあいます

≪作り方≫
☆卵3個
☆砂糖60g
☆薄力粉 70g
☆サラダ油 30cc
☆牛乳 60cc
☆バニラエッセンス 少々
☆ココアパウダー 4g

☆生クリーム200ccと生クリームに使う砂糖15g
(今回はタカナシ47を使用)  


≪作り方≫
・いつもの卵黄 卵白に分けて泡立てます→は混ぜる意味です
・卵黄→砂糖30g→もったりしたら→サラダ油→牛乳→バニラエッセンス→薄力粉(2回ふるっておく)
 →ココア(ふるっておく)
・卵白→砂糖30g→ピンとたつまで泡立てる
・卵黄の生地に卵白を混ぜてオーブンにクッキングシートをひいた上に流す
・170度で13分焼きます

薄い生地がよかったら オーブンの鉄板にデカデカと流してもいいし

シフォンのように厚い生地がよかったら クッキングペーパーの四隅をホッチキスで止めて

狭い簡易型を作りその中に生地を流す

お好みで分けてください

ロール生地の粗熱がとれたら 生地の手前にミルクジャムを絞り袋にいれて絞り出し

そのうえに生クリームをのせます

くるっと巻いて出来上がりです

006_convert_20091130082655.jpg

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

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No title

こんばんは。
キャンディみたいで可愛いですね!
ミルクジャムの甘みとコクが美味しそうですね♡
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mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

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