新作??ロールケーキ~新鮮な生クリーム;~

ミルクジャムを生クリームの生地に入れました
今までのと違って斬新な食感です
ミルクジャムを絞り袋に入れて出すのがちょっと大変だったかな?
今まではロールケーキを乾かさないように
粗熱がとれるまえに クッキングシートとかで生地を
おおっていましたが
生地がクッキングシートにくっついたり
ベターって感じが嫌だったのだけど
粗熱がとれてからクッキングシートを外したら べたつきもなく
上手く外せました
ミルクジャムがアクセントでよくあいます
≪作り方≫
☆卵3個
☆砂糖60g
☆薄力粉 70g
☆サラダ油 30cc
☆牛乳 60cc
☆バニラエッセンス 少々
☆ココアパウダー 4g
☆生クリーム200ccと生クリームに使う砂糖15g
(今回はタカナシ47を使用)
≪作り方≫
・いつもの卵黄 卵白に分けて泡立てます→は混ぜる意味です
・卵黄→砂糖30g→もったりしたら→サラダ油→牛乳→バニラエッセンス→薄力粉(2回ふるっておく)
→ココア(ふるっておく)
・卵白→砂糖30g→ピンとたつまで泡立てる
・卵黄の生地に卵白を混ぜてオーブンにクッキングシートをひいた上に流す
・170度で13分焼きます
薄い生地がよかったら オーブンの鉄板にデカデカと流してもいいし
シフォンのように厚い生地がよかったら クッキングペーパーの四隅をホッチキスで止めて
狭い簡易型を作りその中に生地を流す
お好みで分けてください
ロール生地の粗熱がとれたら 生地の手前にミルクジャムを絞り袋にいれて絞り出し
そのうえに生クリームをのせます
くるっと巻いて出来上がりです

読んでくれてありがとう

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