FC2ブログ

冬に恋しくなるおいしさ~ミルクジャム~



ミルクジャムに またまた挑戦

きれいな色の写真がとれたので 満足です(そっちかい!!

ミルクジャム きれいな色を残したいけど 火にかけるのでちょっと黒っぽくなります

仕方ないかな

あめのように伸びるので それはまたいい感じの甘さになってます

もう一度作り方です

純生クリーム200cc
ホイップクリーム200cc
砂糖1カップ
牛乳500cc

材料をあわせてコトコト煮ていきます

気長に頑張ってください

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

久しぶりです^^

ご無沙汰です。目まぐるしく忙しい日々だった去年に引き続き今年も、でもようやくあと一日で終わりを告げます。最近ほんとに拝見してなくって(ごめんね、時間が無くって)ひさしぶりにみてびっくり!また腕をあげられましたね!わたしはというと、なんだか子供の関係の役員に種類を変えてどっぷりはまっていますぅ。もっぱら楽しみは時間を見つけてプールで泳ぐこと!来年のいつか、時間ができたらあなたの作品を作ってみたいです^^。ではではみなさんによろしく!ぱんぱかパンダより・・・だれだかわかる?^^、そっ、ピンポ~ン!またね!

No title

こちらは 農水省と経済産業省のサポートで、米粉普及を目指すサイトを運営しているhttp://www.shiawasekomeko.com
「しあわせ米粉」事務局です。秋田県産の米粉のプレゼントおよび米粉のレシピコンテスト(審査員・服部幸應先生)を実施しています。よろしければ一度、サイトにお立ち寄りいただければ幸いです。
プレゼント希望者は、
http://www.shiawasekomeko.com/komekoforum/17.htmlへどうぞ。

初めまして

初めまして。
「これぞ追い求めたミルクジャム!」という
すばらしいレシピですね。
こんなセンスのあるレシピに出会えて
嬉しい限りです。
早速作らせて頂きますね。
ありがとうございます。
ところで生クリーム等が入っていますが
瓶詰め後に煮沸脱気すれば
一般のジャムのように
常温での保存は可能なんでしょうかね。
お手数ですがお返事お願い致します。

Re: 初めまして

> 初めまして。
> 「これぞ追い求めたミルクジャム!」という
> すばらしいレシピですね。
> こんなセンスのあるレシピに出会えて
> 嬉しい限りです。
> 早速作らせて頂きますね。
> ありがとうございます。
> ところで生クリーム等が入っていますが
> 瓶詰め後に煮沸脱気すれば
> 一般のジャムのように
> 常温での保存は可能なんでしょうかね。
> お手数ですがお返事お願い致します。

辻田農園さま
ミルクジャムを気に入ってくださりありがとうございます。
常温での保存ですが、専門ではないのでなんともいえません。
我が家ではビンにつめた後、冷蔵庫で保存しています。
知人がいってた事ですが、煮沸消毒の後、瓶ごとお湯で煮沸して常温でおいておける瓶があると聞きました。確かネットとかで買えたように覚えてます。どこのメーカーかは覚えてないので、力になれなくてごめんなさい。



お返事ありがとうございました

早々のお返事ありがとうございました。
やはり冷蔵が安心ですよね。
一旦作ってみて常温で置いてみようか
とは思うんですが
せっかく時間をかけて炊き上げるジャムを
一か八かのバクチには
なかなか使う気にもなりませんしねー。
教えて頂いた瓶を探してみます。
どうもありがとうございました。
またお邪魔させて頂きますので
色んなお話聞かせてくださいね♪

Re: 久しぶりです^^

> ご無沙汰です。目まぐるしく忙しい日々だった去年に引き続き今年も、でもようやくあと一日で終わりを告げます。最近ほんとに拝見してなくって(ごめんね、時間が無くって)ひさしぶりにみてびっくり!また腕をあげられましたね!わたしはというと、なんだか子供の関係の役員に種類を変えてどっぷりはまっていますぅ。もっぱら楽しみは時間を見つけてプールで泳ぐこと!来年のいつか、時間ができたらあなたの作品を作ってみたいです^^。ではではみなさんによろしく!ぱんぱかパンダより・・・だれだかわかる?^^、そっ、ピンポ~ン!またね!

しゃんはいぱんださんへ

コメントありがとう。
すっかり送った気分でいました。ごめん。

今回は会えなくて残念です。

次は夏に会えるかな?

楽しみに待ってるね♡
プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
04 ≪│2021/05│≫ 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
8315位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
383位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア