FC2ブログ

ショウガの砂糖漬け~後をひくおいしさ~



ショウガの砂糖漬けを作りました

最近 ショウガが気になってて・・・

辛さもあるのですが ついもう一口・・・と食べてしまいます

<材料>
しょうが200g
砂糖200g
グラニュー糖50g

<作り方>
1 しょうがを薄切りにします
 (新ショウガがおいしいらしいです
  ただ 今は時期が違うので根ショウガで作りました)
  ショウガはスライサーで薄くしたらいいですよ
2 鍋にスライスしたショウガを入れて 水をたっぷりめにいれます
3 水が沸騰したら 茹で汁を捨てます
4 また 鍋にショウガをいれて水をいれて・・・の作業を3~5回
 くりかえします(辛みをぬきます)
5 ショウガを鍋に戻して 同量の砂糖を入れて中火で炊いていきます
6 だんだん水分がなくなってくるので 最後 水分がなくなりそうになったころに
  しゃもじでかき回して 水分をとばします
7 そうすると 砂糖の結晶ができてきます
8 パットにグラニュー糖をひいておき そのうえに 砂糖を煮詰めたショウガを
 入れます。
9 すぐに グラニュー糖とまぶします
013_convert_20100123123339.jpg

10 後は 一日 かわかしたら出来上がりです

作ってみると意外と簡単でした

細かくしたものをパンの生地に入れて焼いたり

クッキー生地に入れて焼いてもおいしそう

手軽にできるのでオススメです

014_convert_20100123123315.jpg

読んでくれてありがとう
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
02 ≪│2021/03│≫ 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
7988位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
361位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア