FC2ブログ

シンプル・簡単・マヌカハニーを使ってマドレーヌ

031_convert_20100331152422.jpg

ハニマザー社のマヌカハニーをつかってマドレーヌを焼きました

013_convert_20100227181425.jpg

レモンの皮もいれてるので

レモンの香りがきいたマドレーヌになりました

マヌカハニーがこってりしたはちみつなのですが

その濃厚さが レモンの酸味とよくあってます

≪材料≫
・卵 2個
・砂糖(グラニュー糖) 80g
・ハチミツ(マヌカハニー) 20g
・薄力粉 100g
・バター 60g
レモン汁 20cc
レモンの皮 少々
・ベーキングパウダー 4g

≪作り方≫
1.卵とはちみつとレモン汁をあわせてよく混ぜる
2.薄力粉とベーキングパウダーをよくあわせてふるっておく その中に砂糖を混ぜておく
3.1の中へ2を入れる
4.粉っぽさがなくなるまで軽くまぜる
5.溶かしバターを入れて 全体がよくまざるように混ぜる
 このとき 混ぜすぎないように注意する
6.出来れば1時間以上冷蔵庫でねかす(長ければ長いほどよい)
7.180度で13~15分焼く(各オーブンのくせがあるので気をつけて)

マドレーヌ 久々に焼きましたがしっとりして美味しく出来ました

今回 マドレーヌに初めてハニーマザー社のマヌカハニーをつかいましたが

011_convert_20100227181304.jpg

しっとり感が他のハチミツを使った時と全然違うと思いました

出来上がりを食べての感想ですが

ふわっほわっとした後にツーンとレモンの酸味が漂ってきて

何とも言えない幸せな気分になりました

日にちを置いたら

また しっとり感は増すと思います

2日後に また食べてみようかな?

読んでくれてありがとう

皆様に感謝です

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
04 ≪│2021/05│≫ 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
8315位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
383位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア