FC2ブログ

マンゴージャムでシフォンケーキ♪



シフォン生地にマンゴージャム

生クリームにもマンゴージャム&マンゴーを入れてみました

フルーツの酸味と生クリームがgood

おひとついかがですか?

≪材料≫

・卵 6個
・薄力粉 100g
・コーンスターチ 20g
・サラダ油 80cc
・水 80cc
マンゴージャム 150g
・砂糖 60g×2
・生クリーム 200cc
・飾りのマンゴー 少々

≪作り方≫
・卵白と卵黄に卵を分ける

1.卵黄に砂糖60gを入れて 卵が白っぽくなるまで混ぜ

2.1が白っぽく マヨネーズくらいの固さになったら サラダ油を混ぜる

3.2に水を混ぜる

4.薄力粉とコーンスターチを万能こしきでふるいながら入れる

5.粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる

6.マンゴージャム150gをよく混ぜる

7.卵白を泡立てる
 
8.砂糖を数回に分けてそのたびに丁寧に泡立てる メレンゲにする

014_convert_20091112185102.jpg

9.6に8を1/3混ぜる しっかり混ぜ合わす

10.9に残りの8を混ぜる 泡がつぶれないようにヘラで上下をやさしく混ぜながら生地とあわせていく

170度で25分

160度に下げて20分

高さのあるコップで さかさにして冷めたら出来上がりです

192_convert_20100501094254.jpg

生地が余ったら 紙コップに入れて一緒にオーブンヘ

お友達へのプチプレゼントでいいですよ

読んでくれてありがとう

皆様にも幸せが舞い込みますように


人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

はじめまして。

はじめまして。
ふっと立ち寄ってみて、そして・・・私も同じテンプレを使っています。
なんだか嬉しくなってしまい、コメントさせていただきました。

このシフォンケーキ、とても美味しそうですね!!
下の紙コップシフォンケーキに、生クリームを詰めるアイデアも、とってもいいなって思いました。
これからの季節にぴったりの爽やかシフォン、ちょっと作ってみたくなっちゃいました。
本当においしそうです!!

Re: はじめまして。

るーちゃんママさん

訪問ありがとうございます。
紙コップの生クリーム、喜んでもらえてうれしいです。
生クリーム、別の入れ物にいれなくていいので楽ですよ。
同じテンプレなんですね。
またまた、嬉しいです。♪♪♪


プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
7403位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
324位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア