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プラムのシロップ漬け



プラムを使って、プラムシロップ漬けを作りました。

大人には炭酸で、子供にはソーダ+アイスの組み合わせが好評です。

<材料>

プラム 1パック(500~900g)

砂糖 200g~300g




<作りかた>

きれいに洗ったプラムを鍋に入れ、プラムの量の1/3より多めの砂糖を加える(砂糖が多いと保存がききますが、

甘さは好みです)

プラムがつかるくらいの水を入れて、火にかける。

012_convert_20100715125725.jpg

このままグツグツ煮ていきます。

途中、実が崩れていき、自然に皮と種もはがれてきます。

私はそれを細かくとりましたが、きになる方は、いったん実を取り出して、皮と種をとってから鍋に戻してくださ

い。

この皮からいい色がでるんです。

皮と種をとった後は、実をつぶしながら煮ていきます。

全体の量が、最初の半分から1/3くらいになったら出来上がりです。

煮詰めたらジャムになりますよ。


出来上がったプラムのシロップ漬けを、コップに1/3入れて、氷を入れて、ソーダ水を入れて、

トッピングにアイスクリームをのせれば、おいしいプラムのソーダ割りになります。

この時期ならではのプラムのシロップ漬け、いかがですか?

003_convert_20100712173152.jpg

このシロップ漬けは実も入ってるので、写真のストローより、大き目のストローの方が飲みやすいです。



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テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

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非公開コメント

はじめまして!

こんにちは。
夏のデザートに最適ですね^^
とってもおいしそうです!
プラムだいすきなんで、挑戦しようと思います♪

また遊びに来ます^^

はじめまして
プラム美味しそうです~\(^ー^)/
ソーダ割にして爽やかに飲み干したいです(o^∀^o)夏を涼しく乗りきれそうですねV(^-^)V
私は毎年梅酢をつけてソーダ割にするんですが、プラムでもやってみます(●^o^●)

りんごさんへ

訪問ありがとうございます。^0^♪
梅酢も美味しそうです。
夏は暑いですよね。
見た目も涼しいものが飲みたくなりますね。

りん華さんへ

初コメントありがとうございます。
プラム、夏にぴったりですよね。
プラムのソーダゼリーもおいしいですよ。
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mekumeku

Author:mekumeku
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シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

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