抹茶ゼリー&キリのチーズプリンにあいすくりーむ

二層プリンに目覚めたみたい・・・


下はキリのチーズを使ってチーズプリン
上は抹茶ゼリーでバニラアイスクリームをのせました。
食感が微妙に違うと、食べててたのしいです

※チーズプリン
<材料>
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
粉ゼラチン 5g
水 50cc
砂糖 大さじ4
キリの角チーズ 2切れ
<作りかた>
粉ゼラチンを水でふやかす。
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける
砂糖が溶けたら、キリのチーズを細かくしたものを入れて一緒に混ぜる。
ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。
二回、万能こしきでこす。
粗熱がとれたら、型に入れて冷蔵庫でさます。

※抹茶ゼリー
<材料>
抹茶 大さじ1
水 400cc
砂糖 大さじ4
粉ゼラチン 5g
水 50cc
<作りかた>
鍋に水400ccと砂糖を入れて火にかける。
砂糖が溶けたら、ふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜる。
粗熱がとれて、常温になってきたら、
先ほど冷蔵庫に入れてたチーズプリンの上に流す。
冷蔵庫で抹茶ゼリーが固まれば出来上がりです。
同じゼラチンなのに、食感が違うと、おいしさ倍増!
抹茶の色が製菓用ならもっときれいなんでしょうけど、
お茶コーナーの抹茶なので・・・

時間があれば試しを


読んでくれてありがとう




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