FC2ブログ

ミルクコーヒーぷりん



ミルクコーヒープリンです。

お友達のリクエストで作りました。

この写真と同じ瓶を使ってるアクデニズさんも、コーヒー牛乳プリンを作られています。

アクデニズさんのは大人のコーヒー味の雰囲気です。レシピは私とちょっとだけ違うんです。そんなことより、写真が素敵なので、興味のある方は、アクデニズさんの所にもに

行ってみてください。ほーーとしちゃいます。


レシピを少し変えました。

前回のは苦みが強かったので・・・。

今回は、子供向けにやさしい味にしてみました。

<材料>

粉ゼラチン 5g

水 50cc

砂糖 大さじ4

牛乳 450cc

生クリーム 100cc

インスタントコーヒー 小さじ2

<作りかた>

粉ゼラチンを水でふやかす。

鍋に牛乳、砂糖、インスタントコーヒー小さじ2を入れて火にかける。

弱火で砂糖とコーヒーが溶けるまでかき混ぜる。

ふやかした粉ゼラチンを入れ、かき混ぜる。

生クリームも加えて少し一緒に混ぜる。

鍋を火からおろし

氷水を入れたボウルに鍋底をあてながら、冷ましながらかき混ぜていく。

型に入れて冷蔵庫で冷ましたら出来上がりです。

ゼラチンの量が少ないので固まるのに時間がかかります。

008_convert_20100903085753.jpg

読んでくれてありがとう



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

mekumekuさん、こんにちは!

ええ~ッ、すご~い。ご自分で手作りなんですか?
売っているプリンみたいにきれいですよ。

ゼラチン少な目ってことはフルフル系の柔らかプリンなんですか?
お子さん、きっと大喜びで召し上がったんでしょうね。
お子さんがうらやましいです。w

応援!

なめっぴさんへ

喜んでもらえてうれしいです。

最近は、暑過ぎて冷たいデザートばかりです。

ゼラチン、少なめでとろとろのプリンになりますよ。

今年の夏はゼラチンが大活躍でした。i-236

No title

柔らかく溶けていくプリンですね^^
美味しそうw

ボトルが可愛いw
いつもセンスの良いですねーw
どこで見つけてくるんですか?

龍姫さんへ

この写真の瓶は、cotta(コッタ)さんという、ラッピング材料やお菓子の材料を扱ってるお店で購入しました。
私のブログの右上にリンクをつけています。

かわいいですよね。i-233
私も一目ぼれで買っちゃいました。v-10
プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
04 ≪│2021/05│≫ 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
8238位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
378位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア