FC2ブログ

ロールケーキ~製菓用マーガリン使用~



製菓用マーガリンを使って、外箱に書いてあったレシピをもとに

ロールケーキを作りました。

なんとか、「の」に見えますか?

外箱のレシピ通りに材料が全部そろわなかったので

ちょっとアレンジしています。

025_convert_20110110065837.jpg
↑今回使った明治の製菓用マーガリンです。

中も小分けされていて、10g単位に印が付いています。おおー!すばらしい!

卵 4個

砂糖 90g(粗製糖)

薄力粉75g

コーンスターチ 15g

マーガリン 35g

牛乳 20cc

材料はこれだけで作りました。

生地がカステラみたいで美味しく出来ました。

生クリームはホイップクリームで、クリームを固めるために

ゼラチンを加えています。

ロールケーキは、息子の要望で久々に作りましたが

生クリームが主体になるので

次回は35から47くらいまでの濃いめの生クリームを使おう!と思いました。

今回のロールケーキは生地はOKなのに

生クリームが気になる感じでした。

ゼラチンを入れると、クリームがだれなくていいのですが

入れすぎると、ちょっとわざとらしい味に感じます。

生クリームにの甘みも、砂糖より、コンデンスミルクとか

濃いめの甘さをもってきたらいいかな?と思いました。

とはいっても、製菓用マーガリンを初めて使ってみて

使いやすくて、生地がまとまりやすい。

今まではバターが一番と思ってましたが、考えを改めます。

そうそう、今回のケーキの後、手動の電動泡立て器が壊れてしまいました。

酷使しちゃった・・・。

壊れた泡立て器に感謝しつつ、

新しい泡立て器を購入。

026_convert_20110110065904.jpg

↑新しく購入したのは、貝印なのでなんとなく安心感があります。

新しいものっていいですね。

何か作りたくなってきました。

家族にとって、たまに作るお菓子は美味しくて

毎日作って食べてとだされると

苦痛らしいです

とはいっても、お菓子作りは楽しいからやめれません。

読んでくれてありがとう。

>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

うわ・・・懐かしい(*^^*)
お元気でしたか??
今、足跡訪問していて思わず懐かしいお名前に驚きでした(^^)
時々思い出していて・・・どうされてるのかな??と!

よかったです!
最近お休みしたまま止めていく方が増えていて悲しいのです。
自分もいつなるかはわかりませんが(;^^)

本当に美味しそうなロールケーキ!
大好きなのロール!!
今年もよろしくお願いいたします!

桃咲マルクさんへ

マイペースでやっていきますので、よろしくです。i-236

ひさしぶりのロールケーキ、ちゃんと出来ました。
とはいっても、やりすぎはだめですよね。
家族にあきられないためにも、マイペースでやります。

誠にありがとうございます!

こんにちは!
私、貝印 カイタッチ・プロジェクト!のわたぬきと申します。

現在、貝印では、弊社の商品についてブログで取り上げて頂いた方と、直接コミュニケーションを取らせて頂く、カイタッチ・プロジェクト!というものを行っており、誠に勝手ながら、突然訪問させて頂きました。
▼カイタッチ・プロジェクトの詳細につきましてはこちらをご参照下さい。
http://www.kai-group.com/jp/kaitouch/

この度は、弊社のニューハンドミキサーをご購入頂き誠にありがとうございました!

ロールケーキ、とっても美味しそうですね!
綺麗に「の」の字になってます。

私自身も、最近ロールケーキにはまっているのですが、いつも端からドロっとはみ出てしまう生クリームに、ゼラチンを入れるという方法があったのですね。
目から鱗な情報を頂きました。

それにしても、mekumekuさんは、生クリームの硬さから、甘みの調整方法まで、色々と研究されている上に、楽しそうにお料理されていて、とても素晴らしいです☆
私自身、もっと勉強しなくては~と、活力を頂きました。

ミキサーが酷使されるほど、ご家族には、美味しくて楽しい時間が増えるのですね。ミキサー冥利に尽きます。

今後とも、皆様の楽しいお菓子作りのお手伝いが出来ますよう一層努力して参りたいと考えております。

これからも貝印をどうぞ宜しくお願い致します。

*弊社サイトからリンクを貼らせていただきますが、不都合等ございましたら、ご連絡ください。

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
6607位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
282位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア