FC2ブログ

れんこんぎょうざ



れんこんが花粉症にいい!と

最近TVで放送してましたね。

奥園さんが、レンコンのレシピを紹介されてました。

で、我が家も早速、材料を少し変えてまねっこしてみました。

れんこんぎょうざ

材料

豚ひき肉 1パック

キャベツ 1/8

はんぺん 1枚

生姜 1かけ

ネギ 5,6本

れんこん 1パック

餃子の皮 2パック

塩コショウ 少々

ごま油 少々

しょう油 大さじ2~3


<作りかた>

厚めのビニール袋によく洗ったれんこんを、皮つきのまま入れます。

麺棒を用意して、細かくれんこんをたたきます。

(これは奥園さんのアイデアです。すごいですねえ

レンコンを袋の上からたたくと細かくなるんですよ)

れんこんが細かくなったら、その他の材料をビニール袋に入れて、

外からよくもみながら混ぜます。

仕上げに片栗粉を大さじ1.5くらい入れて

よく混ぜたら出来上がりです。

もし、ビニール袋に材料が入りきらなかったら、

レンコンをたたいて細かくした後に、

別のボウルにれんこんとその他の材料を入れて、

全部を混ぜて行きましょう。

後は、餃子の皮に生地を包んで、普通の餃子を焼くように

焼いていきます。

れんこんのしゃきしゃき感とトロミがいい感じで口の中でとろけていくんです。

はんぺんを入れる事で、こくもでてきます。

ニラも入れたら、もっとおいしくなったかも。

↓タレには、三国酢さんの「瀬戸のしずく」を使いました。

240_convert_20110106085334.jpg

↑ 三国酢 「瀬戸のしずく」300ml 800円

そう、花粉症にいいというので、

最近、れんこん料理にはまってます。

おわかりかもしれませんが・・・

家族から、少しづつ苦情がでてきてます。

花粉症の時期今からじゃん!

なーにいってんの!

と、いいたい所ですが、嫌がられすぎてもいけないので

ほどほどにしておきます。


読んでくれてありがとう。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
スポンサーサイト



テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
04 ≪│2021/05│≫ 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
8315位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
383位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア