FC2ブログ

ゼラチンでとろとろプリン!(卵をつかってます)



ゼラチン使用のプリンです。

卵も入っています。

(材料)

卵黄 1個分(秋川牧園

卵 1個(秋川牧園

砂糖 大さじ4(粗製糖)

牛乳 300cc(一般の牛乳)

生クリーム 100cc(森永ホイップ

ゼラチン 5g(coop)

ゼラチンをふやかす水 50cc

バニラオイル 少々

※ ゼラチンを水でふやかし、レンジ強で30秒、透明になってなければ10秒たして透明にしておく。

006_convert_20110128092304.jpg


<作りかた>

卵と卵黄はよく混ぜておく。白身は切る感じで混ぜる。

鍋に牛乳、砂糖を入れて砂糖が溶けるまで弱火で混ぜる。

(私は、沸騰しすぎないように気をつけてます。熱くなり過ぎそうだったら、

火から鍋から外して砂糖を溶かします。)

砂糖が溶けたら生クリームも加えて、よく混ぜます。

透明のゼラチンも鍋の中に加えます。

弱火にして軽く混ぜます。

卵を混ぜたボールの中に、砂糖の溶けた鍋の中身を入れます。

泡立て器でよく混ぜます。

バニラオイルも加えます。

2回、万能こしきでこします。

色がきれいなので、透明のガラス容器に入れた方がきれいです。

カラメル、苦手だったのですが、なぜかきれいに出来ました。

読んでくれてありがとう。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

わあ!!
mekumekuさんといったら、るーママの中で、プリン!!の達人。
そんなイメージが、すごくあります。
↓からの連続プリン記事に、思わずワクワク。
どれも、美味しそうです。
特に気になったのは、トマトゼリーを合わせたものです。
ポタジエさんから、影響を受けられて・・・とのこと。
すごく頂いてみたいなって思う、このプリン。

本当に、さすがです!!

この魅力的なプリンレシピの連続に、心からの☆☆です!!

るーちゃんママへ

トマトゼリー、やさしい口当たりでした。
野菜を使ったお菓子、今、とっても気になってます。
影響されやすいのは、いつものことなんですが・・・i-236

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
04 ≪│2021/05│≫ 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
7307位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
322位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア