FC2ブログ

濃厚カスタードプリン&カリカリのメレンゲ菓子



卵黄だけのカスタードプリンのレシピで作ってみました。

濃厚な食感です。

カラメルを上にちょっとかけました。

卵黄だけだと、固めのしっかりしたプリンになるんですね。

カスタードプリンって卵黄が基本なんだと

改めて思いました。



卵白が余ったので

メレンゲのお菓子を作りました。

013_convert_20110130061826.jpg

ひび割れが入ってしまったのが残念ですが、

かりっとしておいしいメレンゲ菓子です。

卵白1に対して、粉糖2の割合なんだそうですね。

今回、メレンゲが最後に上手く立たなかったのですが、

しっかり泡立てなかったのが原因みたいです。

砂糖を入れる前に、しっかり泡立たせないといけないんですね。

卵白がまあまあ、ピンとたったから大丈夫だろうと思って、

最後に粉糖をばーって入れちゃったんです。

あーあ・・・。

仕方ない。

次回、頑張ろう。

ひび割れが気になりますが、

かりっとしておいしいメレンゲ菓子です。

110度で3時間焼きました。

低温で長時間焼くと、しっかり焼けるんですね。

メレンゲがうまく立てるようになりたいです。

読んでくれてありがとう。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ





スポンサーサイト



テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
02 ≪│2021/03│≫ 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
7988位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
361位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア