FC2ブログ

甘夏を使って苦みの少ないジャムを作りました。

024_convert_20110301090949 甘夏ジャム

甘夏マーマレードです。


009_convert_20110301090716 甘夏

お友達からお庭に生った甘夏を6個いただきました。

ジャムしかないなあ・・・と思いながら、放置

昨日、ようやくジャム作りをしました。

011_convert_20110301090750.jpg

皮だけで320gあります。

果実の実だけが1180g。

1.5キロの甘夏ジャムに挑戦。


甘夏マーマレード

<材料 >

甘夏 皮と実をあわせて1.5㎏

砂糖 1㎏

水 材料を鍋に入れてひたるくらいまで


<作りかた>

甘夏を皮と実に分ける。

(皮について)

皮は細く切る。

013_convert_20110301090816 甘夏


細切りにした甘夏の皮を水に入れてひたし、2~3回水をかえてアクをとる。

鍋に甘夏の皮を入れて、水をひたひたにして3回くらい煮こぼす。

皮が透明になってきたらOK。

最後、水はきっておく。


(実について)

甘夏の房の実だけとり、薄皮(袋)と、種は捨てる。

※ ペクチンが含まれてる種と袋ですが、苦いので捨てます。



鍋に、皮と実を入れて、水をひたひたより少なめにする。

砂糖は全て入れると多いので、300g入れる。

アクを取りながら、弱火から中火で煮ていく。

途中、砂糖を300g入れ煮ていき、最後に400g入れて水分がなくなるまで煮る。

ジャムができるまで4時間弱かかりました。

マメにアクをとりながら作業したので、苦みも少なかったです。

016_convert_20110301093816 あまなつ

久しぶりのジャム

手作りはおいしい♪と叫んでました。

甘夏、ありがとうございます。

みなさんの得意なジャムとかありますか?

021_convert_20110301093846 甘夏



読んでくれてありがとう。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

FC2 Blog Ranking


スポンサーサイト



テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
04 ≪│2021/05│≫ 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
8238位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
378位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア