FC2ブログ

ドライいちごを作りました。



ドライいちごを作ってみました。

小粒のいちごが2パックで100円で売ってました。

かなり小粒の小粒ばかりでしたが、

安いので4パック買っちゃいました。

いちごジャムと行きたい所を、今回は初めてドライいちごにしてみました。


002_convert_20110416151246 ドライいちご

いちごを丁寧に洗って、へたの部分を切り取ります。

003_convert_20110416151338 ドライいちご

いちごの量の半分のグラニュー糖(白砂糖でも)をまぶして1日おきます。

1日置くと、いちごの水分がでてきます。

水分のでてきたいちごをそのまま、鍋で5分から10分煮詰めて、白くうきでてくる泡のアクをとります。

ここで、イチゴシロップといちごの実に分けます。

いちごシロップは、そのまま煮沸消毒した瓶につめて冷蔵庫へ。

牛乳とあわせると天然のイチゴミルクになります。

美味しいですよ。

いちごの実は

いちご005_convert_20110416151417 ドライ

水分をとってから天板に並べます。

110度で40分。

そのまま放置して自然乾燥。

次の日にもう一度110度で30分。

そのまま自然乾燥させたら

013_convert_20110416151452 ドライいちご

ドライいちごの出来上がりです。

少し半生で美味しいです。

いちごももう終わりですね。

安くなったいちごでドライいちごにしてみてはどうですか?

026_convert_20110416152759 ドライいちご


お菓子にも入れてみようと思います。

読んでくれてありがとう。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
スポンサーサイト



テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

とってもおいしそうな、そして魅力いっぱいなドライイチゴ。
これを、お菓子に・・・。
聞いただけで、ワクワクします。
実はるーママも、ドライイチゴを作りました。
どんなお菓子にしようかしら?

ぜひ、mekumekuさんのドライイチゴのお菓子を、拝見させていただきたいなって、思いました!
プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
7403位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
324位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア