FC2ブログ

ほうじ茶ぷりん2

005_convert_20110427195456ほうじ茶プリン

ほうじ茶ぷりん、今度は、ほうじ茶を5gから6gにしてみました。

やり方もちょっと変えてみました。



ほうじ茶ぷりん2の作り方

基本材料は昨日アップさせたものです。ほうじ茶ぷりん

ほうじ茶を6gにしてみました。

鍋に牛乳砂糖を入れて、砂糖をとかしながら温めます。

砂糖が完全に溶ける前から、材料を入れていきます。

ほうじ茶を袋に入れたもの、透明のゼラチン液、生クリーム

全て入れて温めます。

10分くらいおいて、ほうじ茶の香りを移します。

卵と卵黄をといた中にそっと注いでいきます。

よく混ぜたら、2回万能こしきでこします。

容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。



021_convert_20110427195646.jpg


トロミ具合はこんな感じです。

ほうじ茶の量を1g増やしただけですが、味にしっかりほうじ茶の香りが移ったように

感じました。

この量は好みでしょうね。

我が家はカラメルがあまり好きではないので入れませんでしたが、

黒蜜とかカラメルをそえてもあうと思います。

もちろん、そのままでも、美味しいですよ。

読んでくれてありがとう。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
6607位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
282位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア