FC2ブログ

チョコのブランマンジェ風デザート

021_convert_20110604073212.jpg

チョコレートでブランマンジェを作ってみました。


少し、理想の味に近づいたかな?


簡単に作り方です。




チョコのブランマンジェ風デザート(4人分~6人分)


市販のチョコレート 50g

牛乳 400cc

粉ゼラチン 5g

生クリーム30cc

砂糖 30g



牛乳に砂糖を入れて火にかけ、弱火で砂糖をとかす。

チョコレートは湯煎にかける。

粉ゼラチンは50ccの水でふやかし、レンジ600wで20秒、透明になったら牛乳の入ってる鍋にいれる。

チョコレートが溶けたら、温めた牛乳を少しづつ、入れていく。

一度、万能こしきでこす。

大き目のボウルに氷水をはり、チョコと牛乳の混ざったボウルの底を冷やしながら生クリームも加えて混ぜていく。

トロミがついてきたら、容器にいれて冷蔵庫で冷やします。

ゼラチンが5g入ってるので、プリンに近い感じです。



プルプル感、成功したときは気持ちいいです。

読んでくれてありがとう。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


スポンサーサイト



テーマ : こんなのどうでしょうか?
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
04 ≪│2021/05│≫ 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
8315位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
383位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア