FC2ブログ

ミルフィーユをつくりました




ミルフィーユを作りました。



002_convert_20110607084013.jpg

フィナンシェで卵黄が余ったのでレシピを探していたところ、


このカスタードクリームに卵黄だけがつかわれていたので・・・・。


参考にしたレシピは


お菓子大百科Ⅰ焼き菓子とケーキ編


NHK出版


1500円


P198に藤野真紀子さんレシピが紹介されてます。


作ってみて、パイ生地は薄い方がおいしい!です。


もう少し薄めにパイを広げるとよかったなと反省。


けれども、手間はかかりますがミルフィーユが作れてよかったです。


カスタードクリームはほんのりラムの香りをつけました。



読んでくれてありがとう。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
スポンサーサイト



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
04 ≪│2021/05│≫ 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
8238位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
378位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア