ティラミス

こんにちは^^。
GWというのに、お菓子作りの日々を過ごしています。
マスカルポーネでティラミスを作りました。
ティラミスの下に置く生地は、コーヒー風味のスポンジケーキです。

この上に、マスカルポーネについていたエスプレッソのシロップを塗り、その上にマスカルポーネを柔らかくしたクリームをのせます。
マスカルポーネのクリームは、マスカルポーネ、生クリーム、砂糖、卵黄、水切りヨーグルトで作りました。
水切りヨーグルト、いろんなお菓子に使えます。
こくもでるのでお勧めです。


冷たく冷やして食べると美味しい!ですね。
マスカルポーネといえば、フィンガービスケットですが、あの食感があまり好きではないので、いつも気になってました。
スポンジケーキを下におくと、美味しく食べれました。
今回は、スポンジケーキの生地を1センチ幅でおきましたが、スポンジケーキの幅は、もう少し細目でもいいかもしれません。
水切りヨーグルトは、酸味が消えて、まろやかな味になってました。
実は、水切りヨーグルトを使ってチーズケーキも作ったのですが「只今冷蔵庫で冷やし中」、こちらがどんな味になってるのが今から楽しみです。




スポンサーサイト