おからコロッケなんて、どうでしょう?(卯の花を使って)
こんにちは
倉敷の山崎豆腐店さんのおからを使って、卯の花を作りました。
ですが、大量にできちゃうんですよね。
家族の中からは、毎日食卓にあがるので、もう・・・
なんて声もちらほら。
美味しいんだけど、やっぱり飽きがきたかあ!と
コロッケにしちゃいました。
卯の花をそのままコロッケにすれば、引かれても困るので
ちょっと工夫を。
※簡単に作り方です。
たまねぎ 1個 みじん切り
鶏肉の挽肉 50gもあれば(お好みで増やしてください)
じゃがいも 中6個(湯がいてつぶします。潰す時バターを加えると美味しいです♪)
フライパンで、たまねぎと鶏肉の挽肉を炒めます。
茶色になるまで。
軽く塩コショウをして、そこに卯の花を入れて、
一緒に炒めていきます。
卯の花の水気がなくなったら、湯がいてつぶしたジャガイモとあわせます。
後は、いつものコロッケ作りと一緒です。
中身はこんな感じです。
あれれ、△コロッケになってますね。
こんにゃく、人参、ごぼう、レンコン、おから・・・
卯の花の材料もたくさん入った、おからコロッケの出来上がりです。
皆さんの家の、工夫料理は何ですか?
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
倉敷の山崎豆腐店さんのおからを使って、卯の花を作りました。
ですが、大量にできちゃうんですよね。
家族の中からは、毎日食卓にあがるので、もう・・・
なんて声もちらほら。
美味しいんだけど、やっぱり飽きがきたかあ!と
コロッケにしちゃいました。
卯の花をそのままコロッケにすれば、引かれても困るので
ちょっと工夫を。
※簡単に作り方です。
たまねぎ 1個 みじん切り
鶏肉の挽肉 50gもあれば(お好みで増やしてください)
じゃがいも 中6個(湯がいてつぶします。潰す時バターを加えると美味しいです♪)
フライパンで、たまねぎと鶏肉の挽肉を炒めます。
茶色になるまで。
軽く塩コショウをして、そこに卯の花を入れて、
一緒に炒めていきます。
卯の花の水気がなくなったら、湯がいてつぶしたジャガイモとあわせます。
後は、いつものコロッケ作りと一緒です。
中身はこんな感じです。
あれれ、△コロッケになってますね。
こんにゃく、人参、ごぼう、レンコン、おから・・・
卯の花の材料もたくさん入った、おからコロッケの出来上がりです。
皆さんの家の、工夫料理は何ですか?
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