fc2ブログ

おからコロッケなんて、どうでしょう?(卯の花を使って)

こんにちは

倉敷の山崎豆腐店さんのおからを使って、卯の花を作りました。

ですが、大量にできちゃうんですよね。

家族の中からは、毎日食卓にあがるので、もう・・・

なんて声もちらほら。

美味しいんだけど、やっぱり飽きがきたかあ!と

コロッケにしちゃいました。


卯の花をそのままコロッケにすれば、引かれても困るので

ちょっと工夫を。

※簡単に作り方です。

たまねぎ 1個 みじん切り

鶏肉の挽肉 50gもあれば(お好みで増やしてください)

じゃがいも 中6個(湯がいてつぶします。潰す時バターを加えると美味しいです♪)

フライパンで、たまねぎと鶏肉の挽肉を炒めます。

茶色になるまで。

軽く塩コショウをして、そこに卯の花を入れて、

一緒に炒めていきます。

卯の花の水気がなくなったら、湯がいてつぶしたジャガイモとあわせます。

後は、いつものコロッケ作りと一緒です。

005_convert_20121222112633.jpg

中身はこんな感じです。

あれれ、△コロッケになってますね。

こんにゃく、人参、ごぼう、レンコン、おから・・・

卯の花の材料もたくさん入った、おからコロッケの出来上がりです。

皆さんの家の、工夫料理は何ですか?

最後まで読んでいただいてありがとうございます。






にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ
スポンサーサイト



テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは!
おいしそうなコロッケですね。
うまく活用していくのって大事ですよね。

中身もホクホクしてて美味しそう(´▽`)

ジャムさんへ

コメント、ありがとうございます。

おからって、ピザにも、お寿司にも使える万能食材みたいです。

工夫して使わないと!。i-278


プロフィール

mekumeku

Author:mekumeku
FC2ブログへようこそ!
シフォンケーキと、ロールケーキ、プリンが大好きです。
いつの間にか、ケーキ好きから作ることにはまってしまいました。
ほかに、手芸をちょこっとかじるのは好きですう。(手芸は長時間は無理)パンもちょこっと。
だけど、一番好きなのは、シュークリームです。シュークリームの一番はコージーコーナーです。お菓子屋さんのシュークリーム、いまだに満足のできるところには出会ってません。おいいしいお店を知っていたら教えてくださいませ。☆

カレンダー(月別)
02 ≪│2024/03│≫ 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
cotta
カテゴリ
検索フォーム
リンク
フリーエリア
RSSリンクの表示
レシピブログ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
3680位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
162位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
現在の閲覧者数:
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
「東北関東大震災」支援クリック募金
フリーエリア
QRコード
QR
フリーエリア